えびの野菜卵あんかけ レシピ・作り方

えびの野菜卵あんかけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
chinaごはん☆
chinaごはん☆
ささっと、簡単に野菜と海鮮が取れちゃうおかず料理です♩ごはんや、麺類にかけてもボリューム満点◎

材料(2人分)

  • 蓮根の水煮 1袋
  • 冷凍えび 大振り15〜20個
  • 長ネギ 1本
  • しいたけ 1パック
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 3個
  • 味覇 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2〜3
  • 100ml
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は、袋から出して水をしっかり切っておく。長ネギはみじん切りにし、きのこ類は石突を取る。霜降りひらたけは、手で食べやすい大きさに割く。
  2. 2 冷凍えびは、解凍させておく。
  3. 3 フライパンに、ごま油を敷いて、えび、蓮根、きのこを炒めていく。(中火)きのこに火が通ってきたら、ネギを加えて炒める。(弱火)
  4. 4 ネギがしんなりしてきたら、フライパンの半分に具材を寄せて、空いたスペースで溶いた卵を加えて、卵に火が通ってきたら、具材と一緒に炒める。
  5. 5 水50mlをフライパンに入れ、グツグツしてきたら味覇を加えて混ぜる。
  6. 6 残りの水と片栗粉で、水溶き片栗粉をつくり、フライパンに加え混ぜていく。(強火)
  7. 7 とろみが出てきたら完成です。とろみがなかなか出ない場合は、再度、水溶き片栗粉を作って加えてください。

きっかけ

水煮蓮根と冷凍えびがあり、冷蔵庫にあった食材で作ってみました!

おいしくなるコツ

生姜を足しても美味しいと思います! ごはんにのせて、丼も美味しいです!

  • レシピID:1410011411
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)簡単夕食あんかけチャーハンその他のエビ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る