とりごぼうつくね レシピ・作り方

とりごぼうつくね
  • 約30分
  • 500円前後
ささち
ささち
コリコリ食感の食べ応えあるおかずです!

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • ごぼう 1/2本
  • 長ネギ 1/2本
  • しょうがチューブ 3cm
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ごぼう→みじん切りにし酢水にさらす。
    長ネギ→みじん切り
  2. 2 ボウルに1、しょうが、ひき肉、片栗粉、塩を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 好みの大きさに成形し、油をひいたフライパンで両面焼き目がつくまで焼く。
  4. 4 弱火にしてふたをし10分ほど加熱する。
  5. 5 ★を入れ、焦がさないようにひっくり返しながら煮詰め、とろみがつくまで加熱する。

きっかけ

ハンバーグやつくねは同じになりがちなので変化をつけたくて作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうの量はお好みで調整してください! あく抜きのため酢水にさらすのをお忘れなく。

  • レシピID:1410011169
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねごぼう鶏ひき肉
ささち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る