漬物で卵チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(あたたかいもの) 1人分
- ねぎ(みじん切り) 大2
- きゅうりの漬物(荒みじん切りにしたもの) 大1
- 野沢菜漬け(荒みじん切りにしたもの) 大1
- 桜エビ(乾燥したもの) 大1くらい
- 卵 1個
- 白ごま 小1
- 白だし 小1/2-1
- こしょう 適宜
- 酒 大1
- サラダ油 大1
作り方
-
1
卵は溶いておきます。
中華鍋にサラダ油半量を熱し卵を流しいれます。半熟状になったらとりだしておきます。 - 2 同じ中華鍋に残りのサラダ油をいれてねぎをいれていためます。香りがたってきたらきゅうりの漬物、野沢菜のつけもの、桜えびをいれていためます。油がまわったらごはんをいれていためます。
- 3 2に1の卵を戻しいれて、しろごま、酒、白だし、こしょうをいれて味をととのえてできあがりです。
きっかけ
冷蔵庫にあった残りものの漬物でチャーハンをつくりました。
おいしくなるコツ
他の漬物でも美味しくできると思います。 漬物は塩分があるので白だしは加減していれてください。
- レシピID:1410010859
- 公開日:2018/03/10
関連情報
レポートを送る
2 件