お正月の時短レシピ!ホクホク筑前煮 レシピ・作り方

お正月の時短レシピ!ホクホク筑前煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
Kーまる
Kーまる
お正月は家族が集まって食べられるほっこりレシピが必須!昆布でだしを取って本格お正月レシピです。※管理栄養士監修です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは乱切りにして皮も剥きます。
  2. 2 人参も皮を剥いて、乱切りにします!
  3. 3 れんこんも竹の子も乱切りにしておきます。
  4. 4 こんにゃくも乱切りにしておきます。
  5. 5 里芋は皮を剥いておきます。
  6. 6 鍋に水をいれて、具材とカット昆布を全て入れます。
  7. 7 弱火で加熱したら白だしをいれます。
  8. 8 めんつゆをいれて蓋をして15分ほど煮込みます。
  9. 9 きぬさやを洗って筋を取り除き鍋に入れる。※火の通りが早いので最後に入れる!
  10. 10 アルミホイルで作った落し蓋をして味を染み込ませます。
  11. 11 お出しが染み込めば完成です!

きっかけ

栄養たっぷりな筑前煮の作り方をご紹介したいと思いました

おいしくなるコツ

筑前煮の具材セットもスーパーで売られているので個別に材料を揃える際は便利です!

  • レシピID:1410010765
  • 公開日:2017/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮里芋
Kーまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る