お正月の時短レシピ!ホクホク筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは乱切りにして皮も剥きます。
- 2 人参も皮を剥いて、乱切りにします!
- 3 れんこんも竹の子も乱切りにしておきます。
- 4 こんにゃくも乱切りにしておきます。
- 5 里芋は皮を剥いておきます。
- 6 鍋に水をいれて、具材とカット昆布を全て入れます。
- 7 弱火で加熱したら白だしをいれます。
- 8 めんつゆをいれて蓋をして15分ほど煮込みます。
- 9 きぬさやを洗って筋を取り除き鍋に入れる。※火の通りが早いので最後に入れる!
- 10 アルミホイルで作った落し蓋をして味を染み込ませます。
- 11 お出しが染み込めば完成です!
きっかけ
栄養たっぷりな筑前煮の作り方をご紹介したいと思いました
おいしくなるコツ
筑前煮の具材セットもスーパーで売られているので個別に材料を揃える際は便利です!
- レシピID:1410010765
- 公開日:2017/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません