セロリの葉 捨てずにご飯の供 保存食に! レシピ・作り方

セロリの葉 捨てずにご飯の供 保存食に!
  • 約15分
  • 100円以下
てんじん33
てんじん33
苦みのあるセロリの葉をちりめんとゴマたっぷりで甘辛く炒めて絶品ご飯のお供に♪
もう捨てるなんて勿体無い!
沢山作って保存食に♪

材料(200g前後人分)

  • セロリの葉 1/2株分
  • ちりめん 80g
  • いり白ごま 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 酒(料理酒) 大さじ3(2)
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 セロリの葉をキレイに洗って水を切ったら粗みじん切りにする。
    スジの多い細い部分の茎も入れてもOK!
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、セロリの葉を中火で炒める。
  3. 3 水分が無くなってきたら全ての材料と調味料を入れ、更に水気が無くなるまで炒めたら完成!!

きっかけ

もともと大根の葉と茎を同じ調理法で作っていました。 セロリの葉でも作ってみたら美味しいかも!と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

ちりめんとゴマは沢山入れると美味しいので、分量は無視してもらっても大丈夫です。 白いご飯はもちろん、お茶ずけや炒飯、卵焼きに入れても美味しいので、少し濃いくらいの味付けがオススメです。

  • レシピID:1410010733
  • 公開日:2017/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単夕食100円以下の節約料理ビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
保存食 ご飯の供 セロリ 簡単
てんじん33
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る