びんちょうマグロのガーリックステーキ丼 レシピ・作り方

びんちょうマグロのガーリックステーキ丼
  • 約10分
  • 500円前後
92treeユ25
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火を通すとパサパサが気になるびんちょうマグロですが、外側はこんがり焼いてカリっと仕上げ、中はやわらかい焼き物になりました!丼にしてお手軽一品で♪

材料(2人分)

  • びんちょうマグロ(刺身用サク) 200g
  • 小さじ1/2
  • こしょう 小さじ1/2
  • 薄力粉 小さじ1
  • グリーンリーフ 2枚
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • たまねぎ 50g
  • a砂糖 小さじ1
  • a酒 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • aしょうゆ 大さじ1
  • ごはん 茶碗2杯分

作り方

  1. 1 びんちょうマグロは表面の水分をキッチンペーパーでよくふいておく。両面に塩、こしょうをふりかけこすりつけておいておく。
  2. 2 にんにくは芽をとって薄切りにしておく。グリーンリーフは幅1cmくらいの千切りにしておく。
    たまねぎはすりおろしてaとあわせておく。(たれ)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしいて、弱火でにんにくを炒める。焦げやすいのでゆっくりと色が変わってカリカリになるまで炒め、取り出しておく。
  4. 4 びんちょうマグロに薄力粉を茶こしでうすくまぶし、3のフライパンで表面が色づくくらいまで中火で焼き付ける。全面を焼く。
  5. 5 全面が焼けたくらいで、取り出しておく。フライパンの余分な油をふきっとって、2であわせたたれと3で取り出しておいたにんにくを入れて少し煮詰める。
  6. 6 びんちょうマグロの粗熱が取れたら、斜めにカットしておく。ごはんにグリーンリーフとびんちょうマグロをのせ、5で煮詰めたたれをかけて完成です♪

きっかけ

魚が苦手な家族が食べやすいような丼を考えていたので!

おいしくなるコツ

お刺身用のびんちょうマグロを使用しているので少しレアに焼き付けました。お好みでもう少しレアでもよいかと思います。塩、こしょうは臭みとりにもつながるのでしっかりこすり付けて、薄力粉をまぶすことでカリっと仕上がりです!

  • レシピID:1410010434
  • 公開日:2017/03/20
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カテゴリ
マグロガーリック・にんにくその他のどんぶり
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