わが家の定番☆お弁当にも☆レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

わが家の定番☆お弁当にも☆レバーの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
栄養士のかあか
栄養士のかあか
下処理をきちんとする事で、レバーの臭みを感じません‼︎甘辛味でやみつき☆
冷蔵庫で1週間ほど日持ちするので、箸休めやお弁当の一品、おやつとしていかがでしょうか☆

材料(6人分)

  • 鶏肝 約800g
  • 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆生姜(スライス) 一欠片
  • みりん(後入れ) 大さじ1

作り方

  1. 1 レバーを2センチ幅に切っていく。
    切ったら水につける。
  2. 2 レバーが切れたら、水で洗う。
    ボールでクルクル混ぜてザルにあげるを2度ほど繰り返す。
    この時、血合いがあれば取り除く。
  3. 3 新しく水をレバーが浸るくらいに入れれば、塩を大さじ1いれる。
    10分ほど置く。
  4. 4 うっすら膜が白っぽくなっていたら、2回ほど洗う。
    血が固まっていたら、取り除く。
  5. 5 ☆の調味料をフライパンに入れて、中火にかける。
    沸騰すれば レバーを入れる。
  6. 6 3〜4分くらい経ったら、みりんを加え汁気を飛ばす。
  7. 7 好みの照り具合になれば完成です。
  8. 8 ゴマを入れても美味しいです。

きっかけ

夫が鶏肉が大好きなので、出来上がりました。 心と一緒に炊いても美味しいです。 この下処理だと全く臭みが出ないです。

おいしくなるコツ

下処理をしっかりすることで臭みがでません。 レバニラ炒めや焼き鳥にもオススメです。

  • レシピID:1410010270
  • 公開日:2017/02/13
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カテゴリ
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和食 栄養士 美味しい おつまみ
料理名
レバーの甘辛煮
栄養士のかあか
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