わが家の定番☆お弁当にも☆レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏肝 約800g
- 塩 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆生姜(スライス) 一欠片
- みりん(後入れ) 大さじ1
作り方
-
1
レバーを2センチ幅に切っていく。
切ったら水につける。 -
2
レバーが切れたら、水で洗う。
ボールでクルクル混ぜてザルにあげるを2度ほど繰り返す。
この時、血合いがあれば取り除く。 -
3
新しく水をレバーが浸るくらいに入れれば、塩を大さじ1いれる。
10分ほど置く。 -
4
うっすら膜が白っぽくなっていたら、2回ほど洗う。
血が固まっていたら、取り除く。 -
5
☆の調味料をフライパンに入れて、中火にかける。
沸騰すれば レバーを入れる。 - 6 3〜4分くらい経ったら、みりんを加え汁気を飛ばす。
- 7 好みの照り具合になれば完成です。
- 8 ゴマを入れても美味しいです。
きっかけ
夫が鶏肉が大好きなので、出来上がりました。 心と一緒に炊いても美味しいです。 この下処理だと全く臭みが出ないです。
おいしくなるコツ
下処理をしっかりすることで臭みがでません。 レバニラ炒めや焼き鳥にもオススメです。
- レシピID:1410010270
- 公開日:2017/02/13
関連情報
- 料理名
- レバーの甘辛煮
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とこっちぃ2021/06/05 02:03とても美味しかったです。
冷蔵庫で1週間ほど日持ちするので、箸休めやお弁当の一品、おやつとしていかがでしょうか☆