プロの味!5分で韓国のわかめスープ レシピ・作り方

プロの味!5分で韓国のわかめスープ
  • 5分以内
  • 300円前後
kei5867
kei5867
忙しいママにおすすめ。短時間でパパパッと作れるので、子供に喜ばれる。ごま油の香りが香ばしく、スープ嫌いな子でもこれなら飲んでもらるかも。

材料(3-4人分)

  • カットわかめ 5g
  • あさり 100g
  • 900cc
  • 万能ネギ 1本
  • ダシだ(牛肉の出し) 小さじ1杯
  • 醤油 小さじ1杯
  • いりごま 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 あさりは事前によく洗い、砂を抜いておく。
  2. 2 なべに900ccの水を沸騰させる。その間にカットわかめ5gをたっぷりの水で戻す。
  3. 3 なべが沸騰したら、あさりを入れる。あさりの口が開いたら、アクをとる。水で戻したわかめを入れ、ダシダ、醤油をいれてもう一度沸かし、火を止めて盛り付ける。
  4. 4 いりごま、万能ネギ、ごま油を少々入れたら出来上がりです。

きっかけ

あっさりとしたわかめスープです。母がお店で出している本場の味をどうぞ。

おいしくなるコツ

ダシダがない場合、鶏ガラや合わせ出しなど、他で代用しても可。ただし、ダシダと比べると味が薄いので、醤油の量を調整する必要があります。

  • レシピID:1410010260
  • 公開日:2017/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ韓国風スープあさり味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る