プロの味!5分で韓国のわかめスープ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3-4人分)
作り方
- 1 あさりは事前によく洗い、砂を抜いておく。
- 2 なべに900ccの水を沸騰させる。その間にカットわかめ5gをたっぷりの水で戻す。
- 3 なべが沸騰したら、あさりを入れる。あさりの口が開いたら、アクをとる。水で戻したわかめを入れ、ダシダ、醤油をいれてもう一度沸かし、火を止めて盛り付ける。
- 4 いりごま、万能ネギ、ごま油を少々入れたら出来上がりです。
きっかけ
あっさりとしたわかめスープです。母がお店で出している本場の味をどうぞ。
おいしくなるコツ
ダシダがない場合、鶏ガラや合わせ出しなど、他で代用しても可。ただし、ダシダと比べると味が薄いので、醤油の量を調整する必要があります。
- レシピID:1410010260
- 公開日:2017/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません