小麦粉、卵、牛乳不使用!!おからでココアケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 おからとココアパウダー、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせる。へらを切るようにまぜて、おからがダマにならないようにふわふわ混ぜる。
- 2 はちみつ、きび砂糖、サラダ油、豆乳をいれてよくまぜる。
- 3 ドライフルーツ&ミックスナッツをいれてまぜる。
- 4 クッキングシートをしいた型に3をいれて生地をならす。少し押し付けるようにいれる。(今回はスリムパウンド型使用)
- 5 予熱180℃のオーブンで約25~30分やく。完成です♪トッピングで、みじん切りにしたピスタチオ飾る。
きっかけ
牛乳と小麦が苦手な家族にお菓子をつくりたかったので!
おいしくなるコツ
焼いた直後はやわらかくて崩れやすいですが、しっかりと冷やすと形がしっかりします。おからしか使っていないですが、おからの風味がやわらいで、しっとりなケーキになりました♪
- レシピID:1410010247
- 公開日:2017/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません