フルーティーなデミグラスの柔らか煮込みハンバーグ レシピ・作り方

フルーティーなデミグラスの柔らか煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
はちわれ413
はちわれ413
パイン缶の汁とはちみつが入って、フルーティーでまろやかな味に☆
ハンバーグのタネにもデミグラスソースを入れているので、煮込みソースとの馴染みがいいですよ♪

材料(約4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●サラダ油 少々
  • ●塩コショウ 少々
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • 合いびき肉 400g
  • たまご 1個
  • ナツメグ 少々
  • デミグラスソース 20g
  • ○赤ワイン 50ml
  • ○水 100ml
  • ○デミグラスソース 270g
  • ○ケチャップ&ウスターソース 大さじ1づつ
  • ○パイン缶の汁 大さじ3
  • ○はちみつ 大さじ1
  • 付け合せの人参とブロッコリー 好きなだけ

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、●サラダ油を少々熱したフライパンで炒める。●塩・こしょうで味付け。
  2. 2 茶色く(飴色までだと大変なので)なるまで炒める。
    冷ましておきます。
  3. 3 小鍋にお湯をわかす。お湯が沸くまでの間に、付け合せの人参とブロッコリーを切る。
    先に人参を入れ、その後ブロッコリーも入れて人参が柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4 野菜が茹で上がるまでの間に、パン粉と牛乳を合わせておく。
  5. 5 合いびき肉を粘りが出るまでこねる。
  6. 6 たまご・ナツメグ・牛乳に浸したパン粉・デミグラスを加え、混ぜる。
  7. 7 冷めた炒め玉ねぎを加えて混ぜる。
  8. 8 8等分し、丸めてフライパンに並べる。
    火をつけ加熱。
  9. 9 下側が焼けたら、上下を返す。
  10. 10 ○赤ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
  11. 11 ○水・○デミグラスソース・○ケチャップ&ウスターソース・○パイン缶の汁・○はちみつを加えて煮込む。
  12. 12 とろみが付くまで弱火で煮詰める。
  13. 13 器に盛って、野菜を添えたら出来上がり。
  14. 14 パイン缶の汁は、缶じゃないけどドールのパインの汁を使っています。

きっかけ

パインの汁がもったいなくて、使ってみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネをこねる時に塩・こしょうを入れないので、みじん切りの玉ねぎを炒めるときは、塩・こしょうを強めにするといいです。 煮込むときに赤ワインを使うと、本格的な感じにもなり、肉が柔らかくもなります。

  • レシピID:1410010094
  • 公開日:2016/12/09
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カテゴリ
煮込みハンバーグ子どものパーティ誕生日の料理夕食の献立(晩御飯)デミグラスソース
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デミグラス 子どもが喜ぶ 本格的 誕生日
料理名
煮込みハンバーグ
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