フルーティーなデミグラスの柔らか煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、●サラダ油を少々熱したフライパンで炒める。●塩・こしょうで味付け。
-
2
茶色く(飴色までだと大変なので)なるまで炒める。
冷ましておきます。 -
3
小鍋にお湯をわかす。お湯が沸くまでの間に、付け合せの人参とブロッコリーを切る。
先に人参を入れ、その後ブロッコリーも入れて人参が柔らかくなるまで茹でる。 - 4 野菜が茹で上がるまでの間に、パン粉と牛乳を合わせておく。
- 5 合いびき肉を粘りが出るまでこねる。
- 6 たまご・ナツメグ・牛乳に浸したパン粉・デミグラスを加え、混ぜる。
- 7 冷めた炒め玉ねぎを加えて混ぜる。
-
8
8等分し、丸めてフライパンに並べる。
火をつけ加熱。 - 9 下側が焼けたら、上下を返す。
- 10 ○赤ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
- 11 ○水・○デミグラスソース・○ケチャップ&ウスターソース・○パイン缶の汁・○はちみつを加えて煮込む。
- 12 とろみが付くまで弱火で煮詰める。
- 13 器に盛って、野菜を添えたら出来上がり。
- 14 パイン缶の汁は、缶じゃないけどドールのパインの汁を使っています。
きっかけ
パインの汁がもったいなくて、使ってみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネをこねる時に塩・こしょうを入れないので、みじん切りの玉ねぎを炒めるときは、塩・こしょうを強めにするといいです。 煮込むときに赤ワインを使うと、本格的な感じにもなり、肉が柔らかくもなります。
- レシピID:1410010094
- 公開日:2016/12/09
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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ノウズミニマム2016/12/13 08:05美味しかったです!
ハンバーグのタネにもデミグラスソースを入れているので、煮込みソースとの馴染みがいいですよ♪