フライパンで、ふんわり蒸し焼きムニエル(ジャガ椎茸 レシピ・作り方

フライパンで、ふんわり蒸し焼きムニエル(ジャガ椎茸
  • 約30分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
シャケの身がふんわり仕上がりました。
家族に好評でした。

材料(2人分)

  • 150cc
  • 100cc
  • シャケ 2匹
  • ジャガイモ 1個
  • しいたけ 2個
  • 少々
  • コショウ 少々
  • マーガリン(バター可) 大さじ1杯×2人分

作り方

  1. 1 ジャガイモを薄く
    スライスします。

    しいたけは、
    半分に切ります。
  2. 2 銀紙を
    A4サイズよりも更に

    A4サイズ半分ほど長く切ったものを

    2枚準備します。
  3. 3 耐熱皿にいれたシャケを

    レンジで1分温めます。

    (レンジがない方はしなくて大丈夫です。)
  4. 4 銀紙の中心に
    シャケを置き、
    周りにジャガイモと
    しいたけを置きます。

    塩、コショウを上から少々全体に
    ふりかけます。

    マーガリンを大さじ1杯のせます。
  5. 5 銀紙でシャケなどを

    包むように

    二重に上を重ねて

    折りたたみます。
  6. 6 銀紙の角を

    両側とも1センチ折り曲げ

    もう一度1センチ
    折り曲げ汁が
    飛び出ないようにします。
  7. 7 大きめの
    フライパンに水150ccを入れて、
    銀紙で包んだシャケなどを、
    重ねて入れます。
  8. 8 蓋をして

    弱火でじっくり15分

    蒸します。
  9. 9 そして、

    水100ccを追加して

    更に蓋をして

    8分蒸し火を止めます。
  10. 10 蓋をしたまま

    余熱で

    10分以上置きます。
  11. 11 食べるまでに時間がある場合↓

    トースターで、
    3分温めます。

    (トースターがない場合は、フライパンで水を少し足して1〜2分温めます。)
  12. 12 お皿にのせて

    出来上がりです!!

きっかけ

フライパンでムニエルが作れないかを試してみました。

おいしくなるコツ

しっかり、銀紙で包む。

  • レシピID:1410010002
  • 公開日:2016/10/25
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カテゴリ
鮭のムニエル
料理名
シャケのムニエル
ラパンルパンパパン
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