カンタン酢で、しば漬け♪ レシピ・作り方
材料(1回分人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取って縦半分に切り、5ミリ厚さくらいの斜め切り、きゅうりは縦半分に切って種を取り、厚めの斜めスライス、ミョウガは縦半分切り、生姜は薄くスライスする。
- 2 ①を全部浸かるくらいの立て塩(3%の塩水:分量外)に30分くらいつけておく。
- 3 ②がしんなりしたら、よく絞って、保存ビンなどに入れ、カンタン酢に砂糖をよく溶かしたものとしそ漬けを入れて、全体にしそ漬けがまわるように混ぜて蓋をする。
- 4 時々混ぜながら半日くらい冷蔵庫で置いたら、食べれます。
きっかけ
自分でしば漬けを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
野菜の水気をよく絞る。漬けたては少し塩っぱいですが、時間とともに味がなじんできます。
- レシピID:1410009805
- 公開日:2016/08/17
関連情報
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません