カンタン酢で、しば漬け♪ レシピ・作り方

カンタン酢で、しば漬け♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぽち7994
ぽち7994
しそ漬けとカンタン酢で、意外と美味しくできます~♪

材料(1回分人分)

  • しそ漬け 200g
  • なす 2本
  • きゅうり 2本
  • 新生姜 100g
  • ミョウガ 3本
  • カンタン酢 100cc
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取って縦半分に切り、5ミリ厚さくらいの斜め切り、きゅうりは縦半分に切って種を取り、厚めの斜めスライス、ミョウガは縦半分切り、生姜は薄くスライスする。
  2. 2 ①を全部浸かるくらいの立て塩(3%の塩水:分量外)に30分くらいつけておく。
  3. 3 ②がしんなりしたら、よく絞って、保存ビンなどに入れ、カンタン酢に砂糖をよく溶かしたものとしそ漬けを入れて、全体にしそ漬けがまわるように混ぜて蓋をする。
  4. 4 時々混ぜながら半日くらい冷蔵庫で置いたら、食べれます。

きっかけ

自分でしば漬けを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

野菜の水気をよく絞る。漬けたては少し塩っぱいですが、時間とともに味がなじんできます。

  • レシピID:1410009805
  • 公開日:2016/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般きゅうり
関連キーワード
しそ漬け カンタン酢 ナス ミョウガ
料理名
漬物
ぽち7994
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る