蒸したシャケのムニエル銀紙包み レシピ・作り方

蒸したシャケのムニエル銀紙包み
  • 約30分
  • 300円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
シャケがしっとり、
塩気とバターの風味が美味しいです。

材料(2人分)

  • シャケ 89g
  • ジャガイモ 1/3
  • しいたけ 3枚
  • バター 大さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • コショウ シャケの片側に満遍なく
  • フライパンの1/3くらい
  • 必要な道具
  • ◯フライパン(又は蒸し器)
  • ◯蒸す為のざる(蒸し器があれば不要)
  • ◯銀紙 A4サイズ2枚

作り方

  1. 1 ジャガイモを1/3
    薄切りにします。

    しいたけを一枚だけ、
    半分に切ります。
  2. 2 銀紙

    A4サイズを

    2枚用意します。
  3. 3 シャケ・ジャガイモ、
    しいたけの両面に、

    塩1杯を均等にふりかけます。

    そして、
    コショウを片側だけに
    満遍なくふりかけます。
  4. 4 銀紙の上に、

    シャケ1枚と
    ジャガイモ薄切り半量と
    しいたけ1個半

    を置きバターを上にのせます。

    (銀紙を横向きに置き、シャケを縦に置き周りに他を置きます)
  5. 5 銀紙を
    二つ折りし

    シャケとジャガイモと

    しいたけを

    包み込みます。
  6. 6 銀紙の角っこを、

    汁がもれないように

    両側をしっかり
    3回折り曲げます。
  7. 7 (蒸し器がある方は、
    蒸し器に水をいれて準備してください。)

    フライパンに
    使える蒸す道具がある方は、

    フライパン

    1/3くらいまで

    水を入れます。
  8. 8 蒸し器 を準備する。

    または、

    フライパンに蒸す為の
    ざるをのせて

    ください。
  9. 9 蒸す道具に、

    シャケなどを

    包んだ銀紙を

    2つのせます。
  10. 10 蓋をして、

    25分蒸します。
  11. 11 蒸したら、

    熱いので
    濡れ布巾などで

    お皿にのせて

    完成です。


    銀紙を開けて
    熱々で食べてください。

きっかけ

実家で母にレンジで作る方法を教えてもらったものを蒸してアレンジしました。

おいしくなるコツ

塩、コショウはしっかりふりかける。

  • レシピID:1410009544
  • 公開日:2016/05/02
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カテゴリ
鮭のムニエル
料理名
銀紙で柔らかいムニエル
ラパンルパンパパン
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