わけぎのオムレツ♪こどもも食べやすい♪ レシピ・作り方

わけぎのオムレツ♪こどもも食べやすい♪
  • 約10分
  • 100円以下
はちわれ413
はちわれ413
頂き物のわけぎ、オムレツにしてみました。
ネギが苦手な子どももオムレツにしたらパクパク食べてくれました^^

材料(2~4人分)

  • わけぎ 15本くらい
  • たまご 4個
  • 豚ミンチ 100g
  • 塩・こしょう 少々
  • お好みでケチャップ お好みで

作り方

  1. 1 わけぎを洗って、4~5cmくらいの長さに切る。
  2. 2 フライパンに豚ミンチを入れて半分くらい火が通るまで炒める。
    (フッ素樹脂加工など、油がなくてもくっつかないフライパンが作りやすいです。)
  3. 3 わけぎの下のほう(白い部分)を先に入れてミンチと一緒に炒める。
  4. 4 青い部分を加えたら、塩・こしょうをしてさっと炒め合わせる。
  5. 5 溶いた卵を入れ、菜箸でぐるぐると具と卵をなじませる。
  6. 6 弱火にして蓋をし、ひっくり返せそうな硬さになるまで蒸し焼きにする。
  7. 7 ひっくり返したら、底の卵が焼けるまで待つ。
  8. 8 お皿に盛る。
    あとは、切り分けて、お好みでケチャップなどをかけてどうぞ。

きっかけ

たくさん分けぎをもらい、酢味噌和えなど作っても少し残っていたので、子どもにも食べさせようと卵に入れちゃいました。

おいしくなるコツ

わけぎの白い部分は緑部分より硬いので先に熱を加え、緑部分はあっという間に火が通るのでさっと炒める。

  • レシピID:1410009484
  • 公開日:2016/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ簡単夕食その他の野菜万能ねぎ
関連キーワード
簡単 わけぎ スペイン風オムレツ ご飯に合う
料理名
わけぎのオムレツ
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る