1食50円とろうま豆腐丼[夫毎日これでいいらしい] レシピ・作り方

1食50円とろうま豆腐丼[夫毎日これでいいらしい]
  • 約15分
  • 100円以下
ネコマタギizm
ネコマタギizm
とろうまのコツ有り。ひもじさ皆無です
栄養バランス◎、甘めなのでお子様にも。

材料(2人+お弁当人分)

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水切り
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿ってくし切り、豆苗は半分の長さに切る
    生姜は千切りかみじん切り
    ※今日は冷凍のしいたけも入れました
  3. 3 フライパンに油、生姜を入れ点火。
    弱火で香りを出したら玉ねぎを入れ中火~強火でざっと炒める(油が全体にまわればOK)
  4. 4 フライパンに蓋をして、豆腐は一口大に切る
    卵は白身と黄身それぞれ1個につき一回箸で切る程度に軽く溶いておく
    (私は豆腐のパックに卵入れちゃいます 笑)
  5. 5 フライパンの玉ねぎを端に避けて、豆腐と調味料(ほんだし醤油砂糖)、水50ccをフライパンへ。
    豆腐の上に玉ねぎを乗せてもう一度蓋をしておく
  6. 6 豆腐から水が出てきたら水溶き片栗粉をまわし入れ、煮汁を50cc程卵に混ぜ溶く
    豆苗をフライパンにまんべんなく乗せ、上から卵をまわし入れる
  7. 7 卵がふつふつしてきたら、蓋をして火を止める。
    食べる時にもう一度ふつふつさせ、ご飯の上に乗せて完成\( ˙▿˙ )/

きっかけ

お金も時間もないけど、栄養とれて美味しいものを食べて欲しいよねーと。 夫曰く毎日これでいいらしい。 ベランダで伸びてた豆苗を三つ葉代わりに。

おいしくなるコツ

油はごま油がオススメです。 工程は卵入れる前までは、蓋をしている間に卵溶いたり片付けしたり、他の作業をしてもOKです。 本当は醤油の代わりにオイスターソースだと美味しいのに…長ネギも入れたいのに…貧乏(´-`).。oO

  • レシピID:1410009383
  • 公開日:2016/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼木綿豆腐その他のどんぶり100円以下の節約料理卵とじ
関連キーワード
簡単 節約 給料日前 ずぼら
ネコマタギizm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る