1食50円とろうま豆腐丼[夫毎日これでいいらしい] レシピ・作り方
材料(2人+お弁当人分)
作り方
- 1 豆腐は軽く水切り
-
2
玉ねぎは繊維に沿ってくし切り、豆苗は半分の長さに切る
生姜は千切りかみじん切り
※今日は冷凍のしいたけも入れました -
3
フライパンに油、生姜を入れ点火。
弱火で香りを出したら玉ねぎを入れ中火~強火でざっと炒める(油が全体にまわればOK) -
4
フライパンに蓋をして、豆腐は一口大に切る
卵は白身と黄身それぞれ1個につき一回箸で切る程度に軽く溶いておく
(私は豆腐のパックに卵入れちゃいます 笑) -
5
フライパンの玉ねぎを端に避けて、豆腐と調味料(ほんだし醤油砂糖)、水50ccをフライパンへ。
豆腐の上に玉ねぎを乗せてもう一度蓋をしておく -
6
豆腐から水が出てきたら水溶き片栗粉をまわし入れ、煮汁を50cc程卵に混ぜ溶く
豆苗をフライパンにまんべんなく乗せ、上から卵をまわし入れる -
7
卵がふつふつしてきたら、蓋をして火を止める。
食べる時にもう一度ふつふつさせ、ご飯の上に乗せて完成\( ˙▿˙ )/
きっかけ
お金も時間もないけど、栄養とれて美味しいものを食べて欲しいよねーと。 夫曰く毎日これでいいらしい。 ベランダで伸びてた豆苗を三つ葉代わりに。
おいしくなるコツ
油はごま油がオススメです。 工程は卵入れる前までは、蓋をしている間に卵溶いたり片付けしたり、他の作業をしてもOKです。 本当は醤油の代わりにオイスターソースだと美味しいのに…長ネギも入れたいのに…貧乏(´-`).。oO
- レシピID:1410009383
- 公開日:2016/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養バランス◎、甘めなのでお子様にも。