大豆ミートと白菜の中華風炒め レシピ・作り方

大豆ミートと白菜の中華風炒め
  • 約30分
torokonomiya
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薄い大豆ミート@乾燥初調理してみた~(゚∀゚)

材料(2人分)

  • 乾燥大豆ミート(薄いもの) 20g(10枚)
  • 白菜 200g
  • ーーーーーーーーーーーーーーー
  • *しょうがすりおろし 4g
  • *にんにくすりおろし 少々
  • *紹興酒(酒) 小匙1
  • *薄口醤油 小匙1
  • *みりん 小匙1
  • ーーーーーーーーーーーーーーー
  • +薄口醤油 小匙1
  • +ナンプラー 小匙1/2
  • +砂糖 2g
  • +みりん 小匙1
  • +顆粒だし(中華だしなど) 2g
  • +水(+の調味料に足して合計100cc) 適量
  • +片栗粉 小匙1
  • ごま油 小匙2
  • 白コショウ 少々

作り方

  1. 1 乾燥大豆ミートは、ぬるめの湯(分量外)200ccほどに浸し、15分程度戻す。柔らかく戻ったら、水気を軽く絞る。
  2. 2 白菜は葉の部分と白い茎の部分を切り分けて、葉は横に4センチ幅程度のざく切り、茎は長さ4~5センチに、縦に細く切る。
  3. 3 +の調味料を事前に混ぜて準備しておく。
  4. 4 フライパンにごま油小匙1を引き、中火にかける。白菜の茎の部分を炒め、半透明になってきたら一旦皿にあげておく。
  5. 5 戻した大豆ミートをビニールに入れ、*の調味料を全て入れて全体によくなじませて吸わせる。5分ほど味を吸わせておく。
  6. 6 ごま油小匙1を足し、中強火で大豆ミートを焼く。両面、軽くいい感じの焼き目がついたら、白菜の茎を再びフライパンへ。
  7. 7 白菜の葉も入れ、全体に油をまわしたら、蓋をして1分ほど。
  8. 8 蓋を取り、+の調味料をもう一度よく混ぜて片栗粉を溶かす。全体に回しいれる。
  9. 9 軽く全体を混ぜたら、片栗粉がとろりとなって少し量が減るまで加熱。火を止めて終了~。
  10. 10 お好みで白コショウを振って。

きっかけ

大豆ミートを入手してみたので。

おいしくなるコツ

大豆ミートに味を染み込ませることかな…少し大豆臭いし。香味野菜とか香辛料とかな…肉っぽい焼き目も大事。

  • レシピID:1410009333
  • 公開日:2016/03/02
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カテゴリ
白菜大豆ミート
関連キーワード
大豆ミート ナンプラー ごま油 紹興酒
料理名
大豆ミートと白菜の中華風炒め
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