大豆ミートと白菜の中華風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥大豆ミートは、ぬるめの湯(分量外)200ccほどに浸し、15分程度戻す。柔らかく戻ったら、水気を軽く絞る。
- 2 白菜は葉の部分と白い茎の部分を切り分けて、葉は横に4センチ幅程度のざく切り、茎は長さ4~5センチに、縦に細く切る。
- 3 +の調味料を事前に混ぜて準備しておく。
- 4 フライパンにごま油小匙1を引き、中火にかける。白菜の茎の部分を炒め、半透明になってきたら一旦皿にあげておく。
- 5 戻した大豆ミートをビニールに入れ、*の調味料を全て入れて全体によくなじませて吸わせる。5分ほど味を吸わせておく。
- 6 ごま油小匙1を足し、中強火で大豆ミートを焼く。両面、軽くいい感じの焼き目がついたら、白菜の茎を再びフライパンへ。
- 7 白菜の葉も入れ、全体に油をまわしたら、蓋をして1分ほど。
- 8 蓋を取り、+の調味料をもう一度よく混ぜて片栗粉を溶かす。全体に回しいれる。
- 9 軽く全体を混ぜたら、片栗粉がとろりとなって少し量が減るまで加熱。火を止めて終了~。
- 10 お好みで白コショウを振って。
きっかけ
大豆ミートを入手してみたので。
おいしくなるコツ
大豆ミートに味を染み込ませることかな…少し大豆臭いし。香味野菜とか香辛料とかな…肉っぽい焼き目も大事。
- レシピID:1410009333
- 公開日:2016/03/02
関連情報
- 料理名
- 大豆ミートと白菜の中華風炒め
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