スープ風 ハンバーグボール レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚のひき肉 400g
- トマト 3個
- コンソメ 固形 2個
- ワイン おたま半分
- しめじ 1束
- 人参 2本
- 《ハンバーグのたねの調味料》
- 卵 1個
- ニンニクチューブ 5cm
- 生姜チューブ 3cm
- 塩 小さじ2杯
- うまくち醤油 大さじ1杯
- パン粉 おたま2杯
- 牛乳 大さじ1杯
- 小麦粉 大さじ1杯
- 小麦粉(最後にふりかける) 小さじ1杯
- (ソースの材料)
- 水 500cc
- ウースターソース おたま1杯半
- 塩 小さじ3杯
- こしょう 小さじ半分
- ケチャップ おたま1杯
- うまくち醤油 おたま1杯
- 砂糖 大さじ4杯
- 酒みりん おたま半分
- 低脂肪牛乳(普通でも可若干少なく) おたま2杯
- あればバターまたは、マーガリン 小さじ1杯
作り方
- 1 ボールに豚のひき肉とハンバーグのたねの調味料を入れ3分ほど手でこねます。
-
2
こねた後に、
ボールにうち付けるように上から10回くらい落とします。 -
3
6個くらいに丸めます。
小麦粉を大さじ1杯ほど、ふりかけます。 -
4
トマトとしめじを洗う。
しめじは、下を少し切り落とす。トマトはヘタを取ります。にんじんは、輪切りにします -
5
フライパンに潰したトマトを入れます。
(わたしの場合、
手でトマトを潰しました) - 6 トマトを入れたフライパンにソースの調味料を全て入れます。
- 7 切ったにんじん、しめじを入れ強火で沸騰させます。
-
8
強火で沸騰した状態で、
コンソメスープの固形を2個入れ溶かします。 - 9 ハンバーグのたねを入れ、更に弱火で15分ほど煮ます。最後にワインん入れます。
- 10 火を消して蓋をして30〜60分。余熱で火を通します。
-
11
お皿に
盛り付ければ完成!!!
きっかけ
ひき肉で、アレンジしてみたいという好奇心です。
おいしくなるコツ
よくハンバーグのたねをこねる。 にんじんは、煮えてるか確認してください。
- レシピID:1410009331
- 公開日:2016/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- スープ ハンバーグ真ん丸ボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません