スープ風 ハンバーグボール レシピ・作り方

スープ風 ハンバーグボール
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
スープは、スパゲッティーにからめて使うことも出来ます。

材料(2〜3人分)

  • 豚のひき肉 400g
  • トマト 3個
  • コンソメ 固形 2個
  • ワイン おたま半分
  • しめじ 1束
  • 人参 2本
  • 《ハンバーグのたねの調味料》
  • 1個
  • ニンニクチューブ 5cm
  • 生姜チューブ 3cm
  • 小さじ2杯
  • うまくち醤油 大さじ1杯
  • パン粉 おたま2杯
  • 牛乳 大さじ1杯
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • 小麦粉(最後にふりかける) 小さじ1杯
  • (ソースの材料)
  • 500cc
  • ウースターソース おたま1杯半
  • 小さじ3杯
  • こしょう 小さじ半分
  • ケチャップ おたま1杯
  • うまくち醤油 おたま1杯
  • 砂糖 大さじ4杯
  • 酒みりん おたま半分
  • 低脂肪牛乳(普通でも可若干少なく) おたま2杯
  • あればバターまたは、マーガリン 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ボールに豚のひき肉とハンバーグのたねの調味料を入れ3分ほど手でこねます。
  2. 2 こねた後に、
    ボールにうち付けるように上から10回くらい落とします。
  3. 3 6個くらいに丸めます。
    小麦粉を大さじ1杯ほど、ふりかけます。
  4. 4 トマトとしめじを洗う。
    しめじは、下を少し切り落とす。トマトはヘタを取ります。にんじんは、輪切りにします
  5. 5 フライパンに潰したトマトを入れます。

    (わたしの場合、
    手でトマトを潰しました)
  6. 6 トマトを入れたフライパンにソースの調味料を全て入れます。
  7. 7 切ったにんじん、しめじを入れ強火で沸騰させます。
  8. 8 強火で沸騰した状態で、
    コンソメスープの固形を2個入れ溶かします。
  9. 9 ハンバーグのたねを入れ、更に弱火で15分ほど煮ます。最後にワインん入れます。
  10. 10 火を消して蓋をして30〜60分。余熱で火を通します。
  11. 11 お皿に
    盛り付ければ完成!!!

きっかけ

ひき肉で、アレンジしてみたいという好奇心です。

おいしくなるコツ

よくハンバーグのたねをこねる。 にんじんは、煮えてるか確認してください。

  • レシピID:1410009331
  • 公開日:2016/03/02
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カテゴリ
豚ひき肉
料理名
スープ ハンバーグ真ん丸ボール
ラパンルパンパパン
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