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ウマさ病みつき☆旨塩ガーリック唐揚げ(竜田揚げ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 中華ガラスープ(顆粒)

    大1

  • 料理酒

    大2

  • 大2

  • ガーリックパウダー

    大1/4

  • おろしにんにく

    小1/3

  • 小1/3

  • 黒こしょう

    少々

  • 冷凍刻み葱(万能ねぎ)

    大1

  • 片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ウマさ病みつき☆旨塩ガーリック唐揚げ(竜田揚げ)
  • 300円前後

いっつも醤油味の唐揚げじゃ飽きる!そんな人におすすめの塩唐揚げ^^
中華のガラスープを使えば簡単だけど旨味たっぷりの大満足塩唐揚げが簡単に作れます♪

作り方

  • 1

    鶏もも肉は味がよく染みるようにフォークで全体を刺す。
    やや大きめの一口大サイズに切る。
    ポリ袋等に入れる。

  • 2

    ガラスープ以下のすべての調味料をよく合わせておき、鶏もも肉の袋に加える。

  • 3

    軽く揉みこんで馴染ませたら水を張ったボウルに袋を沈めて、水圧で中の余分な空気を抜くようにする。
    そのままなるべく空気を入れずに袋を結ぶ。

  • 4

    ジップロックなどに袋のまま入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
    時間が無い方は短縮しても可。(少し味染みが悪いけど・・・。)

  • 5

    揚げる直前に片栗粉を全体によくまぶし、余分な粉を落として揚げていく。

  • 6

    180℃で3分程度を目安に揚げる。
    (大きさにもよるので、あくまで目安で)

    揚がったらよく油をきって皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

醤油味の唐揚げが昔から大好物なのですが、コンビニとかスーパーで見かける塩唐揚げって作ったことないなぁ・・・と思って。
なんとなく作ってみたら美味しかったので、レシピにしてみました!

おいしくなるコツ

ガーリックパウダーやにんにくは好みで加減してください^^
塩はちょっと良い海塩など旨味のある塩を使うともっとおいしいです。
ガラスープは茶色っぽいやつじゃなくて、白っぽいやつを選んでくださいね。

レシピID: 1410008846

公開日:2015.09.10

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  • 菊丸33097408
  • r.hママ...♪*゚
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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • にゃ。7099

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.07.08

    おつまみに。好評でした。

    つくレポートありがとうございます(^○^)
    夏のおつまみには最適ですよね!
    是非また作って美味しいお酒飲んでください(*^^*)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩唐揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
鶏肉唐揚げにんにく

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