さっぱり美味しい☆鮭寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
お米を研ぎ、炊飯器の寿司飯用の水加減で炊く。
酢~出汁の素までの調味料で寿司酢を作っておく。
甘酢生姜はみじん切り、大葉は千切りにしておく。
甘酢生姜の甘酢は捨てないでおく。 - 2 鮭はオーブン等で焼き、粗くほぐしておく。
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3
ご飯が炊けたら寿司酢・鮭・甘酢生姜(汁ごと)・白ごまを混ぜ合わせる。
混ぜ方はしゃもじでシャリを切るように混ぜ、底からすくって上下を返す…を何度か繰り返してよく混ぜる。 -
4
バットにあけたらうちわで扇ぐ等して粗熱を取る。
濡れ布巾を被せて、冷めるまで休ませておく。 -
5
お皿にご飯、錦糸玉子、大葉の順に盛り付けていって完成!
トッピングに少し甘酢生姜を刻まずに乗せても彩りがキレイになるかと思います^^v
きっかけ
栄養士として働いていた時の献立にあった一品。 その時は少し物足りない味だったけど、アクセントとしてご飯にガリを刻んで入れたらとっても爽やかになりました! 散らし寿司のように椎茸やれんこんを入れたり、おぼろで飾ってもいいかもしれませんね☆
おいしくなるコツ
使用する鮭は塩味のついていない鮭がおすすめ。 もし塩鮭を使う場合はご飯の塩を減らしたり調節した方が、さっぱりと食べられるかと思います。 せっかくだからガリの甘酢も適量ご飯に混ぜてください。ほんのりピンクに色づいてキレイですよ^^
- レシピID:1410008705
- 公開日:2015/06/20
関連情報
- 料理名
- 鮭寿司
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寿司飯に混ぜた鮭の塩味とガリの甘酸っぱさがさっぱりと食べさせてくれます!