お弁当のおかずにも☆鶏肉の野菜巻照焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は2枚のラップで挟み、麺棒などで叩いて延ばし広げる。
※棒が無ければフライパンの底などで叩いてもOK! -
2
人参・ごぼうは5cm程度長さの千切りにし、それぞれ茹でる。
ほうれん草も茹でて5cm程度の長さに切っておく。
小麦粉は水に溶いて糊状にしておく。 - 3 鶏肉の上にそれぞれの野菜を彩り良く並べる。
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4
鶏肉を端から隙間ができないようにきつく巻いていく。
端まで来たら写真のように小麦粉の糊を付けて巻いて端を止める。 -
5
ラップでぴっちりと巻いて形を整えて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
※冷やして休ませることで、脂肪分が固くなり形が崩れにくくなる。 -
6
油を熱したフライパンで巻き終わりの面を下にして焼く。
少しずつ焼く麺を変えて焼いていく。
※もし火の通りが悪い場合は全体に焼き色を付けてからオーブンで焼く。 -
7
醤油~砂糖までの調味料を混ぜて肉に回しかける。
全体に絡めながらタレを煮詰めて照焼き状にする。 -
8
焼き立てを切ろうとすると形が崩れ易くて難しいので、少し冷めるまで置いておく。
少し冷めたら崩さないように切り、お皿に並べてフライパンに残ったタレをかけて完成!
きっかけ
昔からお弁当の具として作っていたので♪ 野菜も食べられるし、照焼きの味で食べやすく、お弁当に入ってると彩りもすごくキレイ!
おいしくなるコツ
野菜は茹ですぎない方が歯ごたえも残ってアクセントとなり美味しい♪ 肉を切るときは、少し冷まして脂肪分をやや固めてからでないと崩れます。
- レシピID:1410008544
- 公開日:2015/04/11
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の野菜巻き
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色もカラフルでお弁当に入れて彩りにも☆