どこか懐かしい味☆あさりご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 あさりの塩抜きがされていない場合は、水を張ったボウルにあさりを入れて一晩冷蔵庫へ。
-
2
あさりを水でよく洗う。
分量の水を鍋に入れて沸かし、沸騰したらあさりを入れる。 -
3
あさりが全て開いたら出汁と貝に分ける。
あさりはスプーンなどで殻から身を外しておく。 -
4
人参は3cm程度の千切り。
ごぼうはささがきか、縦半分に切って斜めにスライスして半月状に。 -
5
出汁の方へうすくち醤油・酒・出汁の素を加えて一煮立ちさせた後、冷やして粗熱を取る。(500ccなければ水を足す)
研いだ米と粗熱を取った汁を炊飯器に入れ、水と野菜を加えて炊く。 -
6
炊き上がったところに、あさりの身と塩を加えて混ぜ込む。
器に盛り、2cm程度の長さに切ったみつばを散らして完成!
きっかけ
これから時期を迎えるあさりで炊き込みご飯を作りたくて^^
おいしくなるコツ
あさりは一緒に炊き込んでも構いません。その方がご飯全体にはより味が行きわたるかと思います。 今回はあさりをふっくらした状態にしたくて後混ぜにしてみました。この場合はあさりを噛んだ時の濃い旨味が味のアクセントを作ります^^ 味は塩で調えて☆
- レシピID:1410008542
- 公開日:2015/04/11
関連情報
- 料理名
- あさりの炊き込みご飯
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あさりの身は炊き込まずに後混ぜ☆