深川飯風!水煮缶で簡単あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

深川飯風!水煮缶で簡単あさりの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
きそこま
きそこま
水煮缶であさりの旨味がたっぷりな簡単炊き込みご飯です。

材料(3〜4人分)

  • お米 2合
  • 人参 40g
  • しいたけ 2個
  • あさり水煮缶 1缶
  • ■白だし 小さじ2
  • ■顆粒出汁(昆布) 小さじ1/3
  • ■醤油 大さじ1
  • ■みりん 大さじ1
  • ■お酒 50cc
  • ■すりおろし生姜 10g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 炊飯器にお米2合をいれ、あさりの水煮缶を汁ごといれます。
  2. 2 人参は千切りします。しいたけは軸の部を取り、細切りにします。軸の部分も細切りにします。
  3. 3 ■の調味料を入れた後、2合線まで水を入れます。
  4. 4 手順1で切った材料を炊飯器に入れます。
  5. 5 普通のご飯炊きのモードで炊飯します。炊き上がったらお好みで塩を入れてできあがり。

きっかけ

深川飯を食べたくなったので。鉄分を取りたかったので。

おいしくなるコツ

水煮缶の汁を入れることであさりの旨味がたっぷりなご飯になります。生姜の食感が好きなら千切りにしても良いです。

  • レシピID:1030023951
  • 公開日:2023/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
深川飯あさり
きそこま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る