ほっこり春の味覚☆新じゃがとエンドウのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃがいも 小12個
- えんどう豆(さや付) 10本
- ソーセージ 6本
- 新たまねぎ 小1個
- サラダ油 大1
- 水 600cc
- コンソメ顆粒 大1
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 えんどう豆はさやから中身を取り出してさっと水洗いする。
-
2
たっぷりのお湯に小1程度の塩を入れて1分半ほど茹でる。
その後冷水にさらして色止めしておく。 -
3
新じゃがは水洗いして皮の汚れを取る。
ソーセージは大き目の乱切り。
新たまねぎは5mm程度のスライス。 - 4 鍋にサラダ油を入れ、ソーセージを軽く炒める。
- 5 新たまねぎを入れ、さらに炒める。
- 6 新じゃがを入れたら水とコンソメ顆粒を加え、落し蓋と蓋をして弱火でコトコトと30分間煮込む。
-
7
竹串などで新じゃがに火が通っていることを確認したら、火を止めてエンドウ豆をいれる。
塩・黒こしょうで味を調えたら完成!
きっかけ
小さい新じゃががたくさん売っていたので、皮つきのまま煮込んで食べたいと思って作りました! 新じゃがの皮の美味しさを味わえるのはこの季節だけ^^ また、冷凍じゃない生のえんどう豆の美味しさも今しか味わえないので。
おいしくなるコツ
季節なので新じゃが、新たまねぎ、生のえんどう豆を使っていますが、普段なら普通のじゃがいも、玉葱、冷凍のグリーンピースでも美味しく作れます^^ 食べてから気づいたのが、やっぱりじゃがいもは半割くらいでもよかったかも。
- レシピID:1410008486
- 公開日:2015/03/19
関連情報
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
kuroko12023/06/29 14:06簡単なのに、すごく美味しかったです。
-
ふああふ2021/05/03 06:41新じゃが、ハム、新玉で作りました。
ホクホクで美味しかったです!
簡単なのでまた作りたいと思います! -
よこぽにょ2017/05/19 11:37鍋のまま失礼します☆(≧∀≦*)ノいつも、和風で食べてましたが、洋風でも美味しくいただけました。ありがとうございます(o^∇^o)ノまた、リピします
-
kojarin72016/03/18 11:29こんにちは(^o^)
じんわりと優しいコンソメ味のおじゃがが美味しいですね♪
家族にも好評でしたので、また何度も作りたいと思います。
ごちそうさまでした♡
レシピへのコメント
-
たけちゃ〜む 2017.04.28 19:58
2回目の選定とても嬉しく思います!
ありがとうございます!!
今後とも役立つレシピが作れるように頑張ります^^ -
楽天レシピ 2017.04.28 16:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月4日(木)のPickupレシピコーナーに、たけちゃ〜むさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
たけちゃ〜む 2016.02.24 21:41
ありがとうございます^^
-
楽天レシピ 2016.02.22 13:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年2月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
ご連絡遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
皮も美味しい新じゃがと、春らしい緑のエンドウをシンプルなコンソメ煮で^^