シンプルに☆回鍋肉(春キャベツ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
野菜の下拵え
キャベツ:大き目のざく切りに。芯はそぎ切りやスライスで薄くしておく。
人参:斜めに1cm程度の厚さで輪切りにしたら、それをスライスして短冊状に。
にら:2cm幅。 - 2 味噌・醤油・酒・鶏ガラスープは合わせておく。
- 3 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ弱火で香りを引き出す。
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4
人参を入れ、しんなりするまで炒める。
※この時点ではにんにくなどが焦げやすいので、弱火でじっくり炒めましょう。
人参がしんなりしたら、キャベツを加えて火を強める。 -
5
キャベツを炒め始めたら別のフライパンで肉を炒める。
※肉だけ先に炒めて、いったんお皿に取り出しておいてもOK。その方が失敗しないかも。 -
6
野菜のフライパンに炒めた肉を入れ、合わせておいた調味料を加えて炒めながら馴染ませる。
※少し火を入れないとお酒のアルコールが残ってしまう。 - 7 にらを加えてサッと一炒めしたら火を止めて完成!
きっかけ
仕事が忙しくてなかなか家で料理ができず、野菜不足に陥っていたので・・・。 やっぱり炒め物や煮物は野菜が多く摂れて嬉しい♪
おいしくなるコツ
にんにく、しょうがを軽く炒めておくと本格的な香りが出ます^^ 焦がさないように注意! 豆板醤は合わせ調味料に合わせておいてもいいです。 自分は炒めておくほうが辛味が引き立って好きなので♪ そこは辛さの好みで^^v
- レシピID:1410008464
- 公開日:2015/03/15
関連情報
- 料理名
- 回鍋肉
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つくったよレポート(2件)
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momokota12222019/03/22 20:14野菜たっぷりでご飯がすすみますね。子供もモリモリ食べて、家族で美味しくいただきました♪
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takatatu212015/03/31 07:49にらたっぷり入れていただきました。美味しかったです。
油通しや、凝った調味料は避けてシンプルに家庭的な方法・味付けで^^