シンプルに☆回鍋肉(春キャベツ) レシピ・作り方

シンプルに☆回鍋肉(春キャベツ)
  • 約10分
  • 300円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
春キャベツが出回ってきたので、サッと炒めて美味しく頂ける回鍋肉にしました!
油通しや、凝った調味料は避けてシンプルに家庭的な方法・味付けで^^

材料(2人分)

  • 豚小間 200g
  • キャベツ 1/4玉
  • 人参 1/2本
  • にら 1/2袋
  • 味噌 大2/3
  • 醤油 大1
  • 大2
  • 鶏ガラスープ(粉末) 小1
  • おろしにんにく 小1
  • おろししょうが 小1
  • 豆板醤 小1/2
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 野菜の下拵え
    キャベツ:大き目のざく切りに。芯はそぎ切りやスライスで薄くしておく。
    人参:斜めに1cm程度の厚さで輪切りにしたら、それをスライスして短冊状に。
    にら:2cm幅。
  2. 2 味噌・醤油・酒・鶏ガラスープは合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ弱火で香りを引き出す。
  4. 4 人参を入れ、しんなりするまで炒める。
    ※この時点ではにんにくなどが焦げやすいので、弱火でじっくり炒めましょう。

    人参がしんなりしたら、キャベツを加えて火を強める。
  5. 5 キャベツを炒め始めたら別のフライパンで肉を炒める。

    ※肉だけ先に炒めて、いったんお皿に取り出しておいてもOK。その方が失敗しないかも。
  6. 6 野菜のフライパンに炒めた肉を入れ、合わせておいた調味料を加えて炒めながら馴染ませる。

    ※少し火を入れないとお酒のアルコールが残ってしまう。
  7. 7 にらを加えてサッと一炒めしたら火を止めて完成!

きっかけ

仕事が忙しくてなかなか家で料理ができず、野菜不足に陥っていたので・・・。 やっぱり炒め物や煮物は野菜が多く摂れて嬉しい♪

おいしくなるコツ

にんにく、しょうがを軽く炒めておくと本格的な香りが出ます^^ 焦がさないように注意! 豆板醤は合わせ調味料に合わせておいてもいいです。 自分は炒めておくほうが辛味が引き立って好きなので♪ そこは辛さの好みで^^v

  • レシピID:1410008464
  • 公開日:2015/03/15

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カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)味噌キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
中華 回鍋肉 豚肉 春キャベツ
料理名
回鍋肉
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つくったよレポート(2件)

  • momokota1222
    momokota1222
    2019/03/22 20:14
    シンプルに☆回鍋肉(春キャベツ)
    野菜たっぷりでご飯がすすみますね。子供もモリモリ食べて、家族で美味しくいただきました♪
  • takatatu21
    takatatu21
    2015/03/31 07:49
    シンプルに☆回鍋肉(春キャベツ)
    にらたっぷり入れていただきました。美味しかったです。

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