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シンプルに☆回鍋肉(春キャベツ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚小間

    200g

  • キャベツ

    1/4玉

  • 人参

    1/2本

  • にら

    1/2袋

  • 味噌

    大2/3

  • 醤油

    大1

  • 大2

  • 鶏ガラスープ(粉末)

    小1

  • おろしにんにく

    小1

  • おろししょうが

    小1

  • 豆板醤

    小1/2

  • サラダ油

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプルに☆回鍋肉(春キャベツ)
  • 300円前後

春キャベツが出回ってきたので、サッと炒めて美味しく頂ける回鍋肉にしました!
油通しや、凝った調味料は避けてシンプルに家庭的な方法・味付けで^^

作り方

  • 1

    野菜の下拵え
    キャベツ:大き目のざく切りに。芯はそぎ切りやスライスで薄くしておく。
    人参:斜めに1cm程度の厚さで輪切りにしたら、それをスライスして短冊状に。
    にら:2cm幅。

  • 2

    味噌・醤油・酒・鶏ガラスープは合わせておく。

  • 3

    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ弱火で香りを引き出す。

  • 4

    人参を入れ、しんなりするまで炒める。
    ※この時点ではにんにくなどが焦げやすいので、弱火でじっくり炒めましょう。

    人参がしんなりしたら、キャベツを加えて火を強める。

  • 5

    キャベツを炒め始めたら別のフライパンで肉を炒める。

    ※肉だけ先に炒めて、いったんお皿に取り出しておいてもOK。その方が失敗しないかも。

  • 6

    野菜のフライパンに炒めた肉を入れ、合わせておいた調味料を加えて炒めながら馴染ませる。

    ※少し火を入れないとお酒のアルコールが残ってしまう。

  • 7

    にらを加えてサッと一炒めしたら火を止めて完成!

きっかけ

仕事が忙しくてなかなか家で料理ができず、野菜不足に陥っていたので・・・。
やっぱり炒め物や煮物は野菜が多く摂れて嬉しい♪

おいしくなるコツ

にんにく、しょうがを軽く炒めておくと本格的な香りが出ます^^
焦がさないように注意!
豆板醤は合わせ調味料に合わせておいてもいいです。
自分は炒めておくほうが辛味が引き立って好きなので♪
そこは辛さの好みで^^v

レシピID: 1410008464

公開日:2015.03.15

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.03.22

    野菜たっぷりでご飯がすすみますね。子供もモリモリ食べて、家族で美味しくいただきました♪

    つくレポありがとうございます(*^^*)
    お子さんがモリモリ食べてくれるなんて嬉しいです!
    是非アレンジして家族の定番にしてください♪

    お返事を見る

  • 2015.03.31

    にらたっぷり入れていただきました。美味しかったです。

    つくレポありがとうございます^^
    にらをたっぷり入れると食べごたえありますよね!!
    また是非作ってみてください♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
回鍋肉
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
中華回鍋肉豚肉春キャベツ

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