やわらかさにうっとり 新わかめとネギの中華スープ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
-
1
わかめは食べやすい大きさに切りネギは5~6センチ位の長さで千切りにします。
卵は軽くといておきます。
生わかめの下処理は別レシピにありますので参考にしてください。 -
2
水を鍋に入れて火をつけます。
沸いたらネギを入れ一煮立ちさせてから中華出汁を入れます。
味を見て塩コショウを適量入れ味を整えてから火を止めます。 - 3 わかめを入れます。火は点けません。
-
4
わかめを入れてから火をつけ中火にします。軽く沸いてきたら卵を回し入れます。
すぐにはかき回さず5秒ほど我慢します。 -
5
軽くかき回してスープが澄んできたら火を止めます。
ここでもう一度味見をします。
水を800CC使った時は味が薄めですのでお好みで整えてください。 - 6 器に入れひと椀に小さじ1のいりゴマをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
生わかめが手に入ったので、生わかめの風味を生かした美味しい中華風スープにしようと思いました。
おいしくなるコツ
塩コショウはお好みなのですが、少し強くしたほうが美味しいです。味を見ながら自分好みの濃さに仕上げてください。 うちでは薄めに作り後で好みで入れています。 卵を入れてすぐにかき回すと細かく仕上がり少し置いてかき回すと大きめの卵にまとまります。
- レシピID:1410008443
- 公開日:2015/03/09
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