野菜たっぷり☆ベジキーマカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜は5mm角に切る(粗みじんでもOK)。
トマトは皮を湯剥きして2cm角程度に切る。
※野菜を切るのは割と面倒なので、フードプロセッサでもOK! -
2
フライパンにサラダ油を熱し、玉葱・人参・セロリを入れ、中火~弱火でじっくり炒める。
しっかりと全体が炒まったら鍋に移す。 -
3
フライパンを再度熱し、合挽肉を炒める。
全体の色が変わったら、酒をまわし入れてアルコール分を飛ばしながらさらによく炒める。
※あまり動かさずに焦げ目をつけるようにする。 - 4 しっかりと炒まったら野菜を入れた鍋に加える。
- 5 鍋にトマト、塩小1を入れてトマトを崩すように中火でかきまぜながら炒める。
- 6 トマトが崩れて水分が出てきたらコンソメ、カレー粉、砂糖を加えてかき混ぜて煮込む。
-
7
ピーマンを入れ、1分程加熱したら火を止め、仕上げに塩・こしょうで味を調えたら完成!
お皿にごはんを盛り、カレーをかける☆
きっかけ
昔から何となく作っていたカレーです^^ 今回レシピ化してみようと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
少し辛めなので弱い方は量を控えめにしてください。 野菜は好き嫌いや好みで色々試してください^^ マッシュルームなんかもいいですし、仕上げにバターを少し入れると風味も良くてまろやかになります。 トマトはトマト缶でも美味しいです^^
- レシピID:1410008416
- 公開日:2015/02/21
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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