現在地

野菜たっぷり☆ベジキーマカレー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 牛・豚合挽肉

    300g

  • サラダ油

    大2

  • 50cc

  • 玉葱

    1・1/2個

  • 人参

    1本

  • ピーマン

    4個

  • セロリ

    1本

  • トマト

    1個

  • 小1

  • カレー粉

    大2

  • 砂糖

    小1

  • コンソメ顆粒

    小1/2

  • ごはん

    茶碗4杯分

  • 塩(仕上げ用)

    適量

  • こしょう

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜たっぷり☆ベジキーマカレー
  • 1,000円前後

玉葱に人参にピーマンにセロリ!野菜盛りだくさん♪カレー味なので子供でも食べやすいけど、子供にはカレー粉を少な目にして辛さを抑えて☆

作り方

  • 1

    野菜は5mm角に切る(粗みじんでもOK)。
    トマトは皮を湯剥きして2cm角程度に切る。

    ※野菜を切るのは割と面倒なので、フードプロセッサでもOK!

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、玉葱・人参・セロリを入れ、中火~弱火でじっくり炒める。
    しっかりと全体が炒まったら鍋に移す。

  • 3

    フライパンを再度熱し、合挽肉を炒める。
    全体の色が変わったら、酒をまわし入れてアルコール分を飛ばしながらさらによく炒める。

    ※あまり動かさずに焦げ目をつけるようにする。

  • 4

    しっかりと炒まったら野菜を入れた鍋に加える。

  • 5

    鍋にトマト、塩小1を入れてトマトを崩すように中火でかきまぜながら炒める。

  • 6

    トマトが崩れて水分が出てきたらコンソメ、カレー粉、砂糖を加えてかき混ぜて煮込む。

  • 7

    ピーマンを入れ、1分程加熱したら火を止め、仕上げに塩・こしょうで味を調えたら完成!

    お皿にごはんを盛り、カレーをかける☆

きっかけ

昔から何となく作っていたカレーです^^
今回レシピ化してみようと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

少し辛めなので弱い方は量を控えめにしてください。
野菜は好き嫌いや好みで色々試してください^^
マッシュルームなんかもいいですし、仕上げにバターを少し入れると風味も良くてまろやかになります。
トマトはトマト缶でも美味しいです^^

レシピID: 1410008416

公開日:2015.02.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キーマカレー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲野菜たっぷり☆ベジキーマカレーのページ上部へ