野菜たっぷり☆ベジキーマカレー レシピ・作り方

野菜たっぷり☆ベジキーマカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
玉葱に人参にピーマンにセロリ!野菜盛りだくさん♪カレー味なので子供でも食べやすいけど、子供にはカレー粉を少な目にして辛さを抑えて☆

材料(4人分)

  • 牛・豚合挽肉 300g
  • サラダ油 大2
  • 50cc
  • 玉葱 1・1/2個
  • 人参 1本
  • ピーマン 4個
  • セロリ 1本
  • トマト 1個
  • 小1
  • カレー粉 大2
  • 砂糖 小1
  • コンソメ顆粒 小1/2
  • ごはん 茶碗4杯分
  • 塩(仕上げ用) 適量
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 野菜は5mm角に切る(粗みじんでもOK)。
    トマトは皮を湯剥きして2cm角程度に切る。

    ※野菜を切るのは割と面倒なので、フードプロセッサでもOK!
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉葱・人参・セロリを入れ、中火~弱火でじっくり炒める。
    しっかりと全体が炒まったら鍋に移す。
  3. 3 フライパンを再度熱し、合挽肉を炒める。
    全体の色が変わったら、酒をまわし入れてアルコール分を飛ばしながらさらによく炒める。

    ※あまり動かさずに焦げ目をつけるようにする。
  4. 4 しっかりと炒まったら野菜を入れた鍋に加える。
  5. 5 鍋にトマト、塩小1を入れてトマトを崩すように中火でかきまぜながら炒める。
  6. 6 トマトが崩れて水分が出てきたらコンソメ、カレー粉、砂糖を加えてかき混ぜて煮込む。
  7. 7 ピーマンを入れ、1分程加熱したら火を止め、仕上げに塩・こしょうで味を調えたら完成!

    お皿にごはんを盛り、カレーをかける☆

きっかけ

昔から何となく作っていたカレーです^^ 今回レシピ化してみようと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

少し辛めなので弱い方は量を控えめにしてください。 野菜は好き嫌いや好みで色々試してください^^ マッシュルームなんかもいいですし、仕上げにバターを少し入れると風味も良くてまろやかになります。 トマトはトマト缶でも美味しいです^^

  • レシピID:1410008416
  • 公開日:2015/02/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー玉ねぎドライカレートマト全般合い挽き肉
関連キーワード
カレー キーマカレー ドライカレー トマト
料理名
キーマカレー
たけちゃ〜む
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る