手軽にもう一品☆白菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜:2cm幅程度にざくぎり
油揚げ:横半分(細長くなる形)にし、5mm幅に切る -
2
水に出汁の素を加えて沸騰させる。
白菜を加えて柔らかくなるまで煮る。 - 3 油揚げを加えて煮立たせ、油揚げが水を吸って大きくなったら調味料を加える。
- 4 1分程弱火で煮たらかつお節を加えて混ぜて完成!!
きっかけ
料理自体はありふれた基本的な料理ですが、たまには心安らぐ優しい味付けの煮物が食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
薄口しょうゆが無い場合は普通のしょうゆで構いません。その場合は薄口しょうゆより、ほんの気持ち多めに入れてください(薄口しょうゆの方が塩分が多い)。 簡単な料理なので、楽な気持ちで作る側もリラックスして作ることが一番のコツでしょうね☆
- レシピID:1410008010
- 公開日:2014/09/23
関連情報
- 料理名
- 白菜と油揚げの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
難しく考えずに適当に作っても絶対に美味しい☆今日の晩御飯の小鉢にいかがですか?