健康法師の 塩麹で鮭と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

健康法師の 塩麹で鮭と高野豆腐の煮物
ももちゃn
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砂糖を入れずに煮物を作りたかったので、玉ねぎと塩麹を入れました。やさしい味の煮物ができました。

材料(2人分)

  • 甘塩鮭 2切れ
  • 高野豆腐 4枚
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブ油 大さじ1
  • ★調味料
  • ★ショウガ(煮る時入れる分) 3センチ角
  • ★韓国甘味噌(サムじゃん) 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ2
  • ★水 400CC
  • トッピング用針しょうが 大さじ2

作り方

  1. 1 鮭は一枚を3切れぐらいに切る。
    高野豆腐は水に浸けて10分ぐらい置き、」絞ります。
  2. 2 玉ねぎはくし形切り
    人参は2ミリ厚さぐらいに切り、ショウガも2ミリぐらいに切る。
    別に針しょうがも作っておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、鮭を皮目を焦げ目がつくまで焼き、裏返して全面焼き、取り出しておく。
  4. 4 2のフライパンに人参と玉ねぎを入れ、残った油で炒める。油が回ったら高野豆腐も入れて星印を全部入れて良く混ぜ、
    落し蓋をして5分ぐらい煮ます。
  5. 5 途中で混ぜてまた5分煮て出来上がり。
    仕上げに針しょうがを乗せてください。

きっかけ

砂糖を使わずに煮物ができないかと思い、作りました。 また、高野豆腐が残っていて、使いたかったので考えました。

おいしくなるコツ

鮭に焦げ目をつけてください。 やさしい味なのでショウガを忘れずに入れてください。 針しょうがも忘れずに。

  • レシピID:1410007932
  • 公開日:2014/07/14
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