夏の卯の花 レシピ・作り方

夏の卯の花
  • 約15分
  • 100円以下
torokonomiya
torokonomiya
ありものの夏のなんかで。ちょいと山椒がスリリング?(´ー`)

材料(*人分)

  • おから 150g
  • +出汁 250CC
  • +薄口醤油 大匙2
  • +砂糖 小匙1
  • +みりん 大匙1
  • 乾燥のわれ湯葉 5g
  • 枝豆 25g
  • コーン 25g
  • 人参 25g
  • ごま油 小匙2
  • 山椒の実(茹でたもの、とか瓶詰とか) 5gくらい

作り方

  1. 1 人参は細切りに。
    枝豆は冷凍などを。むいたやつが便利ですが。
    コーンも冷凍のもので。今回使ったのは自家製冷凍コーン&枝豆。甘め。
    フレッシュだと更に美味いかも・・・
  2. 2 出汁に醤油、砂糖、みりん、を入れて混ぜておく。一旦レンジで加熱しておいてもいいかもー。
  3. 3 焼いたフライパンにごま油を敷いて、人参をさっと油が回る程度に炒める。続けておから投入。中火で4~5分炒る。
  4. 4 出汁の調味液3/4と、コーン、枝豆を鍋に投入。残りの液にゆば投入。
  5. 5 中火でくつくつと混ぜながら水分を飛ばしていく。
    湯葉がしなっとしたら、液ごと鍋に投入。
  6. 6 最後に茹でた山椒の実を投入。全体に混ぜながらお好みなカンジまで水分を飛ばして出来上がり~・・・ってことで。

きっかけ

おからはあるが、具がなぁ・・・。旬の冷凍モノでなんかイッパツ。山椒はロシアンルーレット・・・

おいしくなるコツ

水分の飛ばし加減はお好みで~。 冷蔵庫で冷やしといて翌日食べるとかもいいかも。

  • レシピID:1410007928
  • 公開日:2014/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからとうもろこし枝豆
関連キーワード
おから 枝豆 乾燥湯葉 山椒の実
料理名
夏の卯の花
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る