オクラとしめじのサッパリ梅和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 1パック
- しめじ 1/2房
- 梅干し 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
作り方
-
1
オクラをゆでます。
オクラは丁寧にがくを取り除き、先端を5mmほど切り落とします。
切り落とすことで形が揃い、見た目が美しくなります。
沸騰したお湯に塩を少々入れて色よくゆでます。 -
2
しめじもサッとゆでておきます。
しめじ、オクラとたたいた梅を合わせ、めんつゆで和えます。
きっかけ
オクラと梅は相性が抜群なので、サブおかずになるようなサッパリした和え物を考案しました。
おいしくなるコツ
出汁の効いためんつゆが梅干しの酸味をマイルドにしてくれます。
- レシピID:1410007882
- 公開日:2014/05/28
関連情報
- カテゴリ
- オクラその他の発酵食品・発酵調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏のささ身を入れても美味しいです。
彩りがキレイなのでお弁当にもピッタリの一品です。