冷凍の揚げなすで、辛くない和風麻婆茄子。子どもにも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
にんにく・生姜をみじん切りにする。
玉ねぎも荒みじんにする。 - 2 フライパンに豚ひき肉と生姜・ニンニクを入れて火にかけ、炒める。
- 3 豚ひき肉の色が変わってきたら、玉ねぎも加えて更に炒める。
-
4
ひき肉がしっかり炒まったら、だし汁・酒・味噌・醤油・砂糖を加えて煮立たせる。
冷凍ナスを加える。 -
5
ナスに火が通ったら、刻んだネギを加える。
火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
再び火を点け、とろみがつくまで温める。 - 6 器に移し、千切りにした大葉を乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 和風麻婆茄子
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
fuwa2023/11/29 19:42夜はお味噌汁派なので、こちらの和風麻婆茄子さんにはいつもお世話になっております♡毎度家族に喜ばれるレシピをありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)
-
fuwa2023/05/18 20:57今回も大好評♫
ありがとうございました〜╰(*´︶`*)╯ -
fuwa2023/03/27 20:42今日は玉ねぎ→ネギで作らせて頂きました♫仕事帰りでも家にあるものでちゃちゃっと作れて家族に喜ばれる、もはや我が家の鉄板メニューです(*´◒`*)ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ
-
fuwa2022/01/26 19:29下の子も辛味を求めるようになってきたので、豆板醤もプラスして作らせて頂きました♡家族皆から大好評❢喜ばれレシピ、ありがとうございました(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾ᵖᵉᵏᵒ
辛くないので、子供もおいしく食べられます。
辛味が欲しい時は、大人の分を取り分けてラー油をかけると美味しいです。