柔らか♡砂肝とニンニクのコンフィ♪オイルも再利用可 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
砂肝の下処理をする。
皮を下にして置き、身と皮のあいだに包丁を入れ、左手で右の端を抑えながら、包丁を左に引く。
きれいにそぎ切りができます。 - 2 ビニール袋に入れ、ハーブ塩を加える。
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3
しっかり揉み込み、袋の空気を抜いて冷蔵庫に入れる。
半日~1日、寝かします。 - 4 冷蔵庫から出したら、キッチンペーパーを敷いたバットに出し、広げる。
- 5 上からもキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取ります。
- 6 にんにくはこのまま入れます。
- 7 小鍋に砂肝とにんにくを入れ、ひたひたになるまでオリーブオイルを注ぐ。
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8
極弱火にかけ、周りに細かな泡が出てくるくらいにする。
揚げてしまわないように、この状態をキープするか、泡が大きくなったら火を止める。 -
9
5分極弱火で温めて30分放置×4回ほど繰り返します。
にんにくもホコホコになります^^ - 10 出来上がり。
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11
オイルは、上澄みと下の方(ハーブなどが沈殿します)とに分けます。
まだまだ使えますので。 - 12 フランスパンのオープンサンドにかけて。(下の方のオイル)
- 13 じゃがいもとネギの炒め物(下の方のオイル。)
- 14 ペペロンチーノ(上澄み)
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15
上澄みのオイルは、冷蔵庫に入れて1週間は平気でした。
下の方のオイルは、3日くらいで使い切っちゃいましたが、サラダにドレッシングとしてかけたり、炒め物に使ったりできます。
きっかけ
砂肝のおいしい食べ方を研究中。 にんにくをスライスして揉み込む予定が、忘れてしまったのであとから一緒に煮ることにしました。
- レシピID:1410006673
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- コンフィ
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時間はかかるけど、ハーブ塩を使うので味付けも簡単♪
柔らかな砂肝、ほこほこのニンニク、お箸が止まりません!