柔らか♡砂肝とニンニクのコンフィ♪オイルも再利用可 レシピ・作り方

柔らか♡砂肝とニンニクのコンフィ♪オイルも再利用可
はちわれ413
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お休みの日に、じっくり時間をかけてつくります☆
時間はかかるけど、ハーブ塩を使うので味付けも簡単♪
柔らかな砂肝、ほこほこのニンニク、お箸が止まりません!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 砂肝の下処理をする。
    皮を下にして置き、身と皮のあいだに包丁を入れ、左手で右の端を抑えながら、包丁を左に引く。
    きれいにそぎ切りができます。
  2. 2 ビニール袋に入れ、ハーブ塩を加える。
  3. 3 しっかり揉み込み、袋の空気を抜いて冷蔵庫に入れる。
    半日~1日、寝かします。
  4. 4 冷蔵庫から出したら、キッチンペーパーを敷いたバットに出し、広げる。
  5. 5 上からもキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取ります。
  6. 6 にんにくはこのまま入れます。
  7. 7 小鍋に砂肝とにんにくを入れ、ひたひたになるまでオリーブオイルを注ぐ。
  8. 8 極弱火にかけ、周りに細かな泡が出てくるくらいにする。
    揚げてしまわないように、この状態をキープするか、泡が大きくなったら火を止める。
  9. 9 5分極弱火で温めて30分放置×4回ほど繰り返します。
    にんにくもホコホコになります^^
  10. 10 出来上がり。
  11. 11 オイルは、上澄みと下の方(ハーブなどが沈殿します)とに分けます。
    まだまだ使えますので。
  12. 12 フランスパンのオープンサンドにかけて。(下の方のオイル)
  13. 13 じゃがいもとネギの炒め物(下の方のオイル。)
  14. 14 ペペロンチーノ(上澄み)
  15. 15 上澄みのオイルは、冷蔵庫に入れて1週間は平気でした。
    下の方のオイルは、3日くらいで使い切っちゃいましたが、サラダにドレッシングとしてかけたり、炒め物に使ったりできます。

きっかけ

砂肝のおいしい食べ方を研究中。 にんにくをスライスして揉み込む予定が、忘れてしまったのであとから一緒に煮ることにしました。

  • レシピID:1410006673
  • 公開日:2013/01/16
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その他の鶏肉
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コンフィ 簡単 砂肝 ワインに合う
料理名
コンフィ
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