あんかけ鶏つくね団子 レシピ・作り方

あんかけ鶏つくね団子
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塩麹で下味をつけた鶏つくね団子に甘めのあんを絡めて頂きます。ビニール袋活用で手を汚しません。

材料(4人分)

  • 鶏ミンチ肉 400g
  • ○刻みネギ 大さじ4~6
  • ○刻み生姜 大さじ1
  • ○いりごま 大さじ1
  • ○塩麹 大さじ1
  • ○片栗粉 小さじ1
  • 油(オリーブ油) 適量
  • ■水 100cc
  • ■砂糖(黒砂糖) 大さじ1
  • ■みりん 大さじ1
  • ■醤油 大さじ1
  • ■オイスターソース 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 レシピ参照

作り方

  1. 1 手にビニール袋をはめ、鶏ミンチ肉と○印をよくこね合わせる
    こねられたらビニール袋の中に入れる(時間があれば冷蔵庫で少し寝かせます)
  2. 2 ビニール袋の端を2cmほど切り取り、スプーンの上にむにゅ~っと絞り出す
    油をしいたフライパンの上に置いていく
  3. 3 2を火にかけ、焼き色がついたら■印を加えて蓋をし4分ほど蒸し焼きにする
    蓋を取り外して少し煮詰める
  4. 4 一旦火を止め水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)を加える
    もう一度点火し、とろみがついたら出来上がり

きっかけ

塩麹活用

おいしくなるコツ

・1の工程はビニール袋の中でこねてもOKですが破れる場合もあるのでご注意下さい

  • レシピID:1410006360
  • 公開日:2012/10/30
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つくったよレポート(2件)

  • ぴょんただぴょん
    ぴょんただぴょん
    2021/01/26 01:36
    あんかけ鶏つくね団子
    大きめのとりつくねのあんかけにして、ガッツリ食べました。あんかけにもやし追加で、豆腐入りで、冷めても美味しく、お弁当のつくりおきに最適でした。ご馳走さまでした。
  • ままさん77
    ままさん77
    2013/05/18 21:45
    あんかけ鶏つくね団子
    あんに余っていた椎茸も入れました!息子はあんがとっても気に入り、ご飯にかけて食べてました~☆ご馳走様でした☆

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