さつまあげ入り切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切干大根は水で洗い、たっぷりの水(400ccくらい)に15~30分浸しておく
- 2 浸している間にさつまあげ,にんじん,油揚げを細めに切る(さつまあげと油揚げは電子レンジを活用し、油抜きしてから使用しました)
- 3 だし用に使った昆布(あれば)も細く刻んでおく
- 4 1の切干大根をそのまま火にかけ10分ほど茹でたらザルにあげる
- 5 4の鍋にごま油をしいて2,3,4を炒め、全体に熱が行き渡ったらだし汁と■印を加える
- 6 蓋をして、10分ほど煮込んで出来上がり
- 7 時間があれば6の工程のあとしばらくそのまま置いておき、食べる前にもう一度火にかけ温めて食べるのがおすすめです
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒメネス2021/02/17 09:27美味しくできました!