ごろごろお肉のビーフシチュー レシピ・作り方

ごろごろお肉のビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
-名前はまだない
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牛肉の赤身を使用したビーフシチューです。味付けはほぼルーにおまかせ。鍋まるごと包んで保温調理。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて水にさらし、たまねぎとにんじんは食べやすい大きさに切る
  2. 2 牛肉を大きめに切り分けて塩コショウを振り、フライパンにオリーブオイルを熱して炒める
  3. 3 肉に焼き目がついたら1の材料を加え、3~4分炒める
    (たまねぎが少ししんなりするくらい)
  4. 4 3を鍋に移し変えて水を加え、あくを取り除きながら10分ほど煮込む
  5. 5 一旦火を止め、■印を加えたらもう一度火にかけひと煮立ちさせる
  6. 6 5を新聞紙10枚→保温シート1枚→風呂敷の順で包み3時間以上置いておく
  7. 7 食べる前にもう一度火にかけて出来上がり

きっかけ

ルー活用

おいしくなるコツ

・じゃがいもは直径2~2.5cmのものを使用しました ・時間があれば、6の工程のあともう一度加熱→保温を繰り返すとコクがアップします

  • レシピID:1410005637
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ビーフシチュー
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