ごろごろお肉のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて水にさらし、たまねぎとにんじんは食べやすい大きさに切る
- 2 牛肉を大きめに切り分けて塩コショウを振り、フライパンにオリーブオイルを熱して炒める
-
3
肉に焼き目がついたら1の材料を加え、3~4分炒める
(たまねぎが少ししんなりするくらい) - 4 3を鍋に移し変えて水を加え、あくを取り除きながら10分ほど煮込む
- 5 一旦火を止め、■印を加えたらもう一度火にかけひと煮立ちさせる
- 6 5を新聞紙10枚→保温シート1枚→風呂敷の順で包み3時間以上置いておく
- 7 食べる前にもう一度火にかけて出来上がり
きっかけ
ルー活用
おいしくなるコツ
・じゃがいもは直径2~2.5cmのものを使用しました ・時間があれば、6の工程のあともう一度加熱→保温を繰り返すとコクがアップします
- レシピID:1410005637
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません