玉ねぎと人参を粗みじんにする。
食感が残るように、大きめで。
フライパンを中火で熱し、挽肉をほぐしながら炒める。
挽肉が半分くらい色が変わってきたら、玉ねぎと人参も加えて炒め合わせる。
挽肉の色が変わり、玉ねぎが透明になったら水を加えて人参が柔らかくなるまで煮込む。
(5分くらいだと思います。)
トマトを種を取ってザク切りにする。
カレールーを溶けやすいように刻んでおく。
火をいったん止め、カレールーを加えて溶け残りのないように混ぜて溶かす。
火をつけ弱火にし、どろどろしてくるまで混ぜる。
どろどろになったら、火を止め、トマトを加え全体に馴染むように混ぜ合わせる。
フレッシュバジルをちぎって加え(1枚の葉を4~6枚にちぎります)、ざっと混ぜる。
ざっとでOK。
ご飯にかけたらできあがり!
フレッシュバジルがあったので、キーマカレーに入れてみました。
トマトは室温にしておきます。火を止めてから加えるので、冷たいとカレー自体の温度も下がっちゃいます。
バジルも、煮込まずにさっと混ぜ合わせるくらいのほうが美味しいです。
レシピID: 1410005596
公開日:2012.07.22
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