現在地

豚挽き肉のフレッシュバジル&トマトカレー♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

  • 豚挽肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/2本

  • 200ml

  • カレールー

    3皿分

  • トマト

    大きめ1個

  • フレッシュバジル

    10枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚挽き肉のフレッシュバジル&トマトカレー♪
  • 500円前後

カレーに、フレッシュなトマトとフレッシュバジルを加えると、さっぱりいただけます。
バジルの爽やかさがクセになりますよ~*^^*

作り方

  • 1

    玉ねぎと人参を粗みじんにする。
    食感が残るように、大きめで。

  • 2

    フライパンを中火で熱し、挽肉をほぐしながら炒める。

  • 3

    挽肉が半分くらい色が変わってきたら、玉ねぎと人参も加えて炒め合わせる。

  • 4

    挽肉の色が変わり、玉ねぎが透明になったら水を加えて人参が柔らかくなるまで煮込む。
    (5分くらいだと思います。)

  • 5

    トマトを種を取ってザク切りにする。

  • 6

    カレールーを溶けやすいように刻んでおく。

  • 7

    火をいったん止め、カレールーを加えて溶け残りのないように混ぜて溶かす。
    火をつけ弱火にし、どろどろしてくるまで混ぜる。

  • 8

    どろどろになったら、火を止め、トマトを加え全体に馴染むように混ぜ合わせる。

  • 9

    フレッシュバジルをちぎって加え(1枚の葉を4~6枚にちぎります)、ざっと混ぜる。

  • 10

    ざっとでOK。

  • 11

    ご飯にかけたらできあがり!

きっかけ

フレッシュバジルがあったので、キーマカレーに入れてみました。

おいしくなるコツ

トマトは室温にしておきます。火を止めてから加えるので、冷たいとカレー自体の温度も下がっちゃいます。
バジルも、煮込まずにさっと混ぜ合わせるくらいのほうが美味しいです。

レシピID: 1410005596

公開日:2012.07.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キーマカレー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚挽き肉のフレッシュバジル&トマトカレー♪のページ上部へ