チキンステーキのとろろかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉はすごく分厚いところは包丁を入れて薄くする。
鶏肉の両面に塩・こしょうをふる。
フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、火をつけます。 - 2 最初は中火で、皮目に焼き色が付いたら返し、酒を入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
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3
お肉が焼けるまでに大葉を刻んでおきます。
とろろも用意しておきます。 - 4 竹串などを刺し、赤い汁が出てこなくなったらOK。
- 5 もう一度皮目を中火で焼いて、ちょっと皮の水分を飛ばす。
- 6 トングなどで抑えながら、肉をスライスする。
- 7 丼にご飯を盛り、切り分けたお肉を乗せる。
-
8
とろろをかけ、大葉とわさびを添える。
醤油を小さじ1づつ回しかけたら出来上がり。
(写真は、とろろの方にしか醤油かかってませんが、お肉のほうにもかけちゃってください。)
きっかけ
チキンだけじゃ物足らないかナーと思って、とろろをかけてみました。さっぱり食べられます。
おいしくなるコツ
鶏肉は、冷蔵庫から出して室温にしておきます。
- レシピID:1410005574
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- チキンステーキのとろろかけ丼
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わさび醤油でいただくと、さっぱりでガツガツ食べちゃいます♪