チキンステーキのとろろかけ丼 レシピ・作り方

チキンステーキのとろろかけ丼
  • 約15分
  • 500円前後
はちわれ413
はちわれ413
チキンステーキと、とろろかけご飯を一緒にしちゃいました☆
わさび醤油でいただくと、さっぱりでガツガツ食べちゃいます♪

材料(2人分)

  • ごはん 丼2杯
  • 鶏モモ肉 1枚(250g)
  • 塩・こしょう ちょっと多め
  • 大さじ1
  • とろろ 80g
  • 大葉 3枚
  • わさび 適量
  • 出汁醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉はすごく分厚いところは包丁を入れて薄くする。
    鶏肉の両面に塩・こしょうをふる。
    フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、火をつけます。
  2. 2 最初は中火で、皮目に焼き色が付いたら返し、酒を入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
  3. 3 お肉が焼けるまでに大葉を刻んでおきます。
    とろろも用意しておきます。
  4. 4 竹串などを刺し、赤い汁が出てこなくなったらOK。
  5. 5 もう一度皮目を中火で焼いて、ちょっと皮の水分を飛ばす。
  6. 6 トングなどで抑えながら、肉をスライスする。
  7. 7 丼にご飯を盛り、切り分けたお肉を乗せる。
  8. 8 とろろをかけ、大葉とわさびを添える。
    醤油を小さじ1づつ回しかけたら出来上がり。
    (写真は、とろろの方にしか醤油かかってませんが、お肉のほうにもかけちゃってください。)

きっかけ

チキンだけじゃ物足らないかナーと思って、とろろをかけてみました。さっぱり食べられます。

おいしくなるコツ

鶏肉は、冷蔵庫から出して室温にしておきます。

  • レシピID:1410005574
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
その他のどんぶり
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とろろ丼 簡単 鶏モモ肉 さっぱり
料理名
チキンステーキのとろろかけ丼
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