とうもろこしごはん@ストウブ レシピ・作り方

とうもろこしごはん@ストウブ
  • 約1時間
  • 300円前後
torokonomiya
torokonomiya
夏は甘くて美味しいよね~

材料(3~4人分)

  • とうもろこし 1/2本分
  • 押し麦 1/4カップ
  • 1と3/4カップ
  • 3g
  • 昆布茶 小匙1/2
  • 370CC

作り方

  1. 1 コメをとぎ、麦と合わせて鍋に入れる。水を入れ、浸水~・・・30分くらい。
  2. 2 生のとうもろこしを1/2本分(まあ、お好みでもう少したくさんでも)包丁で身をほぐしとっておく。
  3. 3 塩、昆布茶を入れてコメを攪拌。最後にとうもろこしをIN。鍋に蓋を。
  4. 4 強火(鋳物鍋はもう少し弱めでね)で沸騰するまで加熱、火を弱火にして、15分炊く。
    最後の10秒くらいを再び強火で。
  5. 5 10分ほど蒸らして出来上がり。

きっかけ

旬がやってくるので生とうもろこし楽しまないと~

おいしくなるコツ

甘くなるかはとうもろこし次第。塩分もお好みで~。(これ多分すごい薄味スキー向けだし。)

  • レシピID:1410005224
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスストウブ
料理名
とうもろこしごはん@ストウブ
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る