超簡単★やさしい味わい♪ぶりの塩麹煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ぶりは全体に軽く塩をふり、10分程おいておく。
ぶりの表面に浮いた水分をペーパータオルなどで取る。
ぶりに塩麹を全体にまぶし、冷蔵庫で2時間~1晩漬ける。 -
2
豆腐は食べやすい大きさに切る。
水菜は5cm長さ位に切る。
しいたけは軸を取る。
しょうがは薄切りにする。 -
3
鍋に水、酒、しょうがを入れて火にかけ、沸いたらぶり(塩麹ごと)、しいたけ、豆腐をいれる。
落し蓋をして、15分程煮る。 -
4
ぶりが煮えたら落とし蓋を取り、水菜を加えてさっと煮る。
味を見て、足りないようなら塩でおぎなう。
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- ぶりの塩麹煮
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つくったよレポート(1件)
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さやか82082021/11/16 12:01塩麹の煮物初めてでした!野菜多めで薄味になり白だし少し入れてます。柚子胡椒かければ良かったですね。とても参考になりました( ´ ▽ ` )ノ
あっさりとした味わいです。
お好みでゆず胡椒をつけて食べるとアクセントになります。