超簡単★やさしい味わい♪ぶりの塩麹煮 レシピ・作り方

超簡単★やさしい味わい♪ぶりの塩麹煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
塩麹につけたぶりを煮るだけの簡単煮つけです。
あっさりとした味わいです。
お好みでゆず胡椒をつけて食べるとアクセントになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶりは全体に軽く塩をふり、10分程おいておく。
    ぶりの表面に浮いた水分をペーパータオルなどで取る。
    ぶりに塩麹を全体にまぶし、冷蔵庫で2時間~1晩漬ける。
  2. 2 豆腐は食べやすい大きさに切る。
    水菜は5cm長さ位に切る。
    しいたけは軸を取る。
    しょうがは薄切りにする。
  3. 3 鍋に水、酒、しょうがを入れて火にかけ、沸いたらぶり(塩麹ごと)、しいたけ、豆腐をいれる。
    落し蓋をして、15分程煮る。
  4. 4 ぶりが煮えたら落とし蓋を取り、水菜を加えてさっと煮る。
    味を見て、足りないようなら塩でおぎなう。

きっかけ

塩麹を使った煮つけが作りたくて。

  • レシピID:1410004744
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩こうじ ぶり 簡単 煮付け
料理名
ぶりの塩麹煮
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/11/16 12:01
    超簡単★やさしい味わい♪ぶりの塩麹煮
    塩麹の煮物初めてでした!野菜多めで薄味になり白だし少し入れてます。柚子胡椒かければ良かったですね。とても参考になりました( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る