鶏むね肉と春キャベツの照り焼き丼(温玉のせ♪) レシピ・作り方

鶏むね肉と春キャベツの照り焼き丼(温玉のせ♪)
  • 約15分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
柔らかい鶏むね肉としゃきしゃきキャベツ、とろ~りタマゴがからまってとっても美味しいです♪

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • 温泉たまご 2個
  • 鶏むね肉 130gくらい
  • 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 適量
  • 片栗粉 小さじ1
  • ニンニク 1かけ
  • 玉ねぎ 小ぶり1/2個
  • 春キャベツ 2枚
  • サラダ油 小さじ2
  • ●しょうゆ 小さじ1と1/2
  • ●みりん 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉をコマ切りにし、ビニール袋に入れて酒を加え、揉み込む。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大に切る。
  3. 3 むね肉に塩・こしょうをふってモミモミし、片栗粉を加えて全体に馴染ませる。
  4. 4 フライパンにみじん切りにしたニンニクとサラダ油を入れ、火にかける。
  5. 5 ニンニクの香りが立ってきたら、③のむね肉を入れ、半分くらい色が変わるまで炒める。
  6. 6 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め合わせる。
  7. 7 キャベツを加え、ざっと炒め合わせたら、●の調味料を入れて強火でザッと照りが出るまで混ぜる。
  8. 8 お皿にご飯を盛り、⑦を乗せる。真ん中は空けておきます。
  9. 9 真ん中に温泉タマゴを乗せたらできあがり♪
    一味唐辛子やラー油をちょっとかけても美味しいです☆

きっかけ

鶏むね肉と温泉たまごが残っていたので、ランチに作ってみました。

おいしくなるコツ

キャベツから水分が出てべちゃっとしないように、キャベツを入れたらザザッと手早く炒める。

  • レシピID:1410004533
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
照り焼き 鶏むね肉 キャベツ ランチ
料理名
照り焼き丼
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • nat.nat
    nat.nat
    2021/09/23 22:05
    鶏むね肉と春キャベツの照り焼き丼(温玉のせ♪)
    卵が無かったのでマヨネーズをかけて(^ ^)美味しいレシピありがとうございます♪
  • tomomama218
    tomomama218
    2019/06/27 19:46
    鶏むね肉と春キャベツの照り焼き丼(温玉のせ♪)
    玉ねぎなくてキャベツだけで...。簡単にできて子供も満足♡ありがとうございました(≧◡≦)
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/02/24 16:43
    鶏むね肉と春キャベツの照り焼き丼(温玉のせ♪)
    春キャベツではなく雪の下キャベツですが、美味しくいただきました♪
  • ロイス1123
    ロイス1123
    2013/02/17 09:40
    鶏むね肉と春キャベツの照り焼き丼(温玉のせ♪)
    一人ランチに頂きました☆
    ささみを使いましたが簡単で美味しかったです♪
    ご馳走様でした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る