鶏むね肉と春キャベツの照り焼き丼(温玉のせ♪) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉をコマ切りにし、ビニール袋に入れて酒を加え、揉み込む。
- 2 玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大に切る。
- 3 むね肉に塩・こしょうをふってモミモミし、片栗粉を加えて全体に馴染ませる。
- 4 フライパンにみじん切りにしたニンニクとサラダ油を入れ、火にかける。
- 5 ニンニクの香りが立ってきたら、③のむね肉を入れ、半分くらい色が変わるまで炒める。
- 6 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め合わせる。
- 7 キャベツを加え、ざっと炒め合わせたら、●の調味料を入れて強火でザッと照りが出るまで混ぜる。
- 8 お皿にご飯を盛り、⑦を乗せる。真ん中は空けておきます。
-
9
真ん中に温泉タマゴを乗せたらできあがり♪
一味唐辛子やラー油をちょっとかけても美味しいです☆
きっかけ
鶏むね肉と温泉たまごが残っていたので、ランチに作ってみました。
おいしくなるコツ
キャベツから水分が出てべちゃっとしないように、キャベツを入れたらザザッと手早く炒める。
- レシピID:1410004533
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 照り焼き丼
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6 件
つくったよレポート(6件)
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nat.nat2021/09/23 22:05卵が無かったのでマヨネーズをかけて(^ ^)美味しいレシピありがとうございます♪
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tomomama2182019/06/27 19:46玉ねぎなくてキャベツだけで...。簡単にできて子供も満足♡ありがとうございました(≧◡≦)
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みえ仔2013/02/24 16:43春キャベツではなく雪の下キャベツですが、美味しくいただきました♪
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ロイス11232013/02/17 09:40一人ランチに頂きました☆
ささみを使いましたが簡単で美味しかったです♪
ご馳走様でした(*´∇`*)