塩麹に漬けて!柔らか白もつの煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
もつはよく洗い、鍋に水を入れ沸騰したら塩、もつを入れ、さっと茹で、ざるにあける。
もう一度鍋に水を入れ沸騰したら、塩、酒、ねぎ、生姜、もつをいれ15分位煮る。 - 2 ざるにあけ、水洗いをして、水を切り、塩麹に一晩漬ける。(ここまでは調理時間に含まれません)
- 3 ごぼうはななめ切り、こんにゃくは薄く短冊切り、ねぎは1.5cm位のぶつぎりにしておく。
- 4 鍋にだし汁を入れ、酒、砂糖、みりん、しょう油を入れ、白もつ、ごぼう、こんにゃく、生姜を入れて、あくをとりながら、ことことと15分位煮る。
- 5 柔らかくなったら、ねぎを入れ、塩、味噌を入れ、3~4分煮る。味噌は少しずつ入れ、お好みの味に調節をします。
- 6 器に盛りつけ、七味唐辛子をお好みでかけます。
きっかけ
いつもは下処理の出来ている、もつを使うのですが、間違って生の白もつを買ってしまい大変!塩麹に漬けたら臭みも消えて、柔らかくなるのではと思いつき作りました。
- レシピID:1410004462
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- 料理名
- もつ煮込み
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simakis2014/03/06 07:06塩麹いいですね!柔らかく美味しいモツ煮になりました^_^