塩麹に漬けて!柔らか白もつの煮込み レシピ・作り方

塩麹に漬けて!柔らか白もつの煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
kinoko_mama
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塩麹で柔らかく、味に深みが出ました。具はシンプルにしましたが、お好みでいろいろ入れてもいいですね。下処理された、もつでしたら簡単に出来ます。お酒がすすみます♪

材料(4~5人分)

  • 豚白もつ 300g
  • 塩麹 大さじ3
  • だし汁 500cc
  • ごぼう 1本
  • こんにゃく 1枚
  • ねぎ 1本半
  • 生姜 2片
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2位
  • みりん 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 味噌 大さじ2位
  • 少々
  • 七味唐辛子 少々
  • ■下処理
  • 800cc×2
  • 50cc
  • ねぎ青い部分 10cm位
  • 生姜 1片
  • 少々

作り方

  1. 1 もつはよく洗い、鍋に水を入れ沸騰したら塩、もつを入れ、さっと茹で、ざるにあける。
    もう一度鍋に水を入れ沸騰したら、塩、酒、ねぎ、生姜、もつをいれ15分位煮る。
  2. 2 ざるにあけ、水洗いをして、水を切り、塩麹に一晩漬ける。(ここまでは調理時間に含まれません)
  3. 3 ごぼうはななめ切り、こんにゃくは薄く短冊切り、ねぎは1.5cm位のぶつぎりにしておく。
  4. 4 鍋にだし汁を入れ、酒、砂糖、みりん、しょう油を入れ、白もつ、ごぼう、こんにゃく、生姜を入れて、あくをとりながら、ことことと15分位煮る。
  5. 5 柔らかくなったら、ねぎを入れ、塩、味噌を入れ、3~4分煮る。味噌は少しずつ入れ、お好みの味に調節をします。
  6. 6 器に盛りつけ、七味唐辛子をお好みでかけます。

きっかけ

いつもは下処理の出来ている、もつを使うのですが、間違って生の白もつを買ってしまい大変!塩麹に漬けたら臭みも消えて、柔らかくなるのではと思いつき作りました。

  • レシピID:1410004462
  • 公開日:2012/03/04
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カテゴリ
塩麹もつ煮込み
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塩麹 白もつ 豚肉もつ おつまみ
料理名
もつ煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • simakis
    simakis
    2014/03/06 07:06
    塩麹に漬けて!柔らか白もつの煮込み
    塩麹いいですね!柔らかく美味しいモツ煮になりました^_^

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