ゴボウと牛肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ゴボウと牛肉の炊き込みご飯
  • 300円前後
tomokumi00
tomokumi00
しょうがの香りが食欲をさそいます♪しょうが好きの旦那の評判も上々○

材料(6人分)

作り方

  1. 1 お米はといで、ザルにあげて30分ほど置いておく。
  2. 2 しょうがは細切り、牛肉は小さめの一口大に切る。
    ゴボウはささがきにし、水にさらす。
  3. 3 鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを入れて煮立てる。
    しょうがと牛肉、水気を切ったゴボウを入れる。
    アクを取りながら5分ほど煮る。
  4. 4 火を止め、具と煮汁に分ける。
  5. 5 炊飯器に①のお米を入れて、④の煮汁を注ぎ、さらに水を加えて分量の水量となるようにする。
    具を上にのせ、普通に炊く。

きっかけ

ゴボウが安かったので

おいしくなるコツ

写真は、彩りに青ネギを散らしてみました。三つ葉なんかでもいいですね。

  • レシピID:1410004198
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の牛肉・ビーフ
料理名
炊き込みご飯
tomokumi00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る