豚肉とナスのしょうゆ炒め レシピ・作り方

豚肉とナスのしょうゆ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
tomokumi00
tomokumi00
おナスがしっとりしておいしい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は塩、コショウを振っておく。
  2. 2 ナスはへたを取り、縦半分に切る。皮に斜めに浅く切り目を数本入れ、端から1cm幅に切る。水にさらしておく。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油大さじ1をなじませ、水気を拭いたナスを入れて中火で2~3分炒める。
    しんなりしたら一旦取り出す。
  4. 4 同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して熱し、豚肉を加えてほぐしながら炒める。
  5. 5 肉の色が変わったら、③を戻し入れ、しょうゆを加えてよく混ぜる。
  6. 6 片栗粉を水大さじ1で溶いて回し入れてひとまぜする。

きっかけ

おナスがあったので。

おいしくなるコツ

ナスは切ったあと水に数分さらしておくと、アクがぬけておいしいですよ。

  • レシピID:1410001534
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉とナスの炒め物
tomokumi00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る