☆旬☆さんまのチーズはさみ焼き レシピ・作り方

☆旬☆さんまのチーズはさみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
さんまは和食だけじゃもったいない!大葉とチーズを挟んで、洋風にしました☆トマトと一緒に食べるととっても美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまの水分をキッチンペーパーで拭き取り、半分に切って中の面だけ軽く塩・こしょうをふる。
  2. 2 大葉は千切りにする。
    ブロッコリーは茹でるかレンジでチンしておく。
    トマトは4枚に輪切りにする。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを敷き、上になるほうのさんま4枚を皮面を下にして焼く。
    完全に火が通らなくても、皮に焼き色が付けばいいんです。
  4. 4 火を止めて取り出しておく。
  5. 5 下になるほうのさんまを、皮を下にして並べる。
  6. 6 大葉とチーズを乗せる。
  7. 7 上に焼いておいたさんまを乗せ、ふたをして火をつける。中火~弱火で。
  8. 8 下のさんまがジュワジュワ焼けてきて、チーズがとろけたら出来上がり。
  9. 9 トマトとブロッコリーを飾る。
    岩塩とブラックペッパーを、ちょこっと多めにかける。
    さんまとトマトを一緒にいただきます☆

きっかけ

さんまの三枚おろしを、どう料理するか考えていたら、冷蔵庫の大葉とチーズにピーンときて。

  • レシピID:1410003783
  • 公開日:2011/10/28
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
チーズ 大葉
料理名
焼きさんま
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