☆旬☆さんまのチーズはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま(三枚おろし) 4枚
- 塩・こしょう 少々
- 大葉 4枚
- とろけるチーズ 1つかみ(20g位)
- 岩塩・ブラックペッパー 適量
- ミニトマト 4個
- ブロッコリー 少々
作り方
- 1 さんまの水分をキッチンペーパーで拭き取り、半分に切って中の面だけ軽く塩・こしょうをふる。
-
2
大葉は千切りにする。
ブロッコリーは茹でるかレンジでチンしておく。
トマトは4枚に輪切りにする。 -
3
フライパンにクッキングシートを敷き、上になるほうのさんま4枚を皮面を下にして焼く。
完全に火が通らなくても、皮に焼き色が付けばいいんです。 - 4 火を止めて取り出しておく。
- 5 下になるほうのさんまを、皮を下にして並べる。
- 6 大葉とチーズを乗せる。
- 7 上に焼いておいたさんまを乗せ、ふたをして火をつける。中火~弱火で。
- 8 下のさんまがジュワジュワ焼けてきて、チーズがとろけたら出来上がり。
-
9
トマトとブロッコリーを飾る。
岩塩とブラックペッパーを、ちょこっと多めにかける。
さんまとトマトを一緒にいただきます☆
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 焼きさんま
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