さけの揚げ焼き 甘酢がらめタルタルソース添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鮭は2等分にし、塩・こしょうを少々ふる。
水菜は4等分に切り、皿に盛っておく。
れんこんは1cm厚さの半月切り。
きゅうりはみじん切り。
卵はお湯から8分程ゆでておく。 -
2
ボウルに殻をむいたゆで卵を入れてフォークでつぶす。そこへきゅうりを入れて混ぜ、マヨネーズ、塩、こしょうで味をととのえ、タルタルソースを作る。
別のボウルに★の調味料を合わせる。 -
3
天ぷら粉と冷水を混ぜて衣を作る。れんこんと鮭に衣をつけてこんがりと揚げ焼きにする。
火が通ったら★の甘酢にくぐらせ、水菜を盛った皿に盛り付ける。 - 4 タルタルソースを添え、お好みで余った甘酢をかける。
きっかけ
チキン南蛮の味付けを今が旬の秋鮭で作ってみました。
おいしくなるコツ
タルタルソースのきゅうりはピクルスにすると尚美味しいです。 揚げ焼きにしたら油をきってすぐに甘酢にからめると味がしみます。
- レシピID:1410003769
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酢とタルタルソースのコンビが美味しいですよ。