さけの揚げ焼き 甘酢がらめタルタルソース添え レシピ・作り方

さけの揚げ焼き 甘酢がらめタルタルソース添え
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
チキン南蛮の味付けの鮭バージョンです。
甘酢とタルタルソースのコンビが美味しいですよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鮭は2等分にし、塩・こしょうを少々ふる。
    水菜は4等分に切り、皿に盛っておく。
    れんこんは1cm厚さの半月切り。
    きゅうりはみじん切り。
    卵はお湯から8分程ゆでておく。
  2. 2 ボウルに殻をむいたゆで卵を入れてフォークでつぶす。そこへきゅうりを入れて混ぜ、マヨネーズ、塩、こしょうで味をととのえ、タルタルソースを作る。
    別のボウルに★の調味料を合わせる。
  3. 3 天ぷら粉と冷水を混ぜて衣を作る。れんこんと鮭に衣をつけてこんがりと揚げ焼きにする。
    火が通ったら★の甘酢にくぐらせ、水菜を盛った皿に盛り付ける。
  4. 4 タルタルソースを添え、お好みで余った甘酢をかける。

きっかけ

チキン南蛮の味付けを今が旬の秋鮭で作ってみました。

おいしくなるコツ

タルタルソースのきゅうりはピクルスにすると尚美味しいです。 揚げ焼きにしたら油をきってすぐに甘酢にからめると味がしみます。

  • レシピID:1410003769
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
さけの揚げ焼き 甘酢がらめタルタルソース添え
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る