サンマの塩焼き☆ レシピ・作り方

サンマの塩焼き☆
りなすうはる
りなすうはる
きちんとした処理することでぐんとおいしくなります

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サンマは尻尾のほうから包丁を立ててうろこを取ります。その後水洗いしてキッチンペーパーで水けをよく拭き取ります
  2. 2 少し高い位置から塩を振って10分ほどおきます
  3. 3 表面から出た水けを抑えるようにしてふき取り斜め半分に切って包丁を入れます
  4. 4 グリルに水を張ってサンマを切れ目を裏にして並べて、(はいらないときは2回に分けて)強火で5~7分ほど焼いて裏返し、4~5分焼いていい色がついたら出来上がり

きっかけ

サンマのおいしい季節だね☆

  • レシピID:1410003629
  • 公開日:2011/10/13
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カテゴリ
さんま
料理名
サンマの塩焼き
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つくったよレポート(1件)

  • あ〜わ〜ママ
    あ〜わ〜ママ
    2011/10/15 15:42
    サンマの塩焼き☆
    いつもは処理を手抜きしてたので、今回参考にさせて頂きました。やはり料理は手間をおしまないことですね。ちょっとした手間でいつもよりグンとおいしく焼けました。

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